Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Аутизм, эпилепсия и онкология: чем болеют дети мигрантов в Литве

© Photo : Facebook / Vidaus reikalų ministerija / Žygimantas GedvilaКонтейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 05.10.2021
Лица, ищущие убежища в стране, не застрахованы, что затрудняет им доступ к медицинскому обслуживанию
ВИЛЬНЮС, 5 окт – Sputnik. Около трети нелегальных мигрантов в Литве несовершеннолетние, некоторые из них страдают от серьезных заболеваний, таких как эпилепсия и онкология. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.
Отмечается, что около 500 мигрантов – это дети в возрасте девяти лет и младше, 150 – без сопровождения.
На прошлой неделе стало известно, что в республике умер десятилетний ребенок из семьи мигрантов. Год назад он получил травму головы и до сих пор страдал от ее последствий. Мальчик стал первым просителем убежища, умершим в Литве.
Это не единственный ребенок с серьезным заболеванием.
"Есть дети с серьезными заболеваниями, такими как проблемы с развитием, детский церебральный паралич, аутизм или эпилепсия", – сказала омбудсмен Литвы по правам детей Эдита Жиобене.
Лица, ищущие убежища в Литве, не застрахованы, что затрудняет им доступ к медицинскому обслуживанию. Между тем омбудсмен заявляет, что республика делает все, чтобы предоставить нуждающимся необходимые медицинские услуги.
"У нас есть один серьезный случай очень молодого онкологического пациента. Похоже, что ее мать приехала в нашу страну, чтобы обратиться за медицинской помощью, которую не могла получить в своей стране", – сказала она.
Приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Миграционный кризис в Литве
Признаются не стесняясь: сколько мигрантов Литва выгнала в Белоруссию
Жиобене также приветствовала открытие в Литве специальных обучающих классов для 201 ребенка нелегальных мигрантов, размещенных в трех центрах для мигрантов. Но, по ее словам, государство также должно гарантировать право детей "играть и свободно передвигаться".
По мнению омбудсмена, модульные жилые блоки не приспособлены для того, чтобы дети могли играть и заниматься спортом.

"Дети, живущие за решеткой, подвергаются более высокому риску развития проблем с гневом и последующего присоединения к террористическим или подобным организациям", – сказала она.

С начала года на литовско-белорусской границе задержаны около 4,2 тысячи мигрантов, что в 55 раз больше, чем за весь прошлый год. Также известно, что с начала августа в Литву не пустили 3060 мигрантов и вытеснили их на территорию Белоруссии.
Ответственность за миграционный кризис Литва возлагает на Минск. В свою очередь, белорусские власти неоднократно подчеркивали, что занимаются охраной границы в должной и максимально возможной для себя степени. Кроме того, в Госпогранкомитете Белоруссии регулярно сообщают о незаконном проникновении беженцев со стороны Литвы и травмах, которые получают мигранты от литовских пограничников.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
Миграционный кризис в Литве
Забор вместо генеральской дачи: в армии Литвы появился "советский стройбат"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала