Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Забор вместо генеральской дачи: в армии Литвы появился "советский стройбат"

© Photo : Facebook / Lietuvos kariuomenėСтроительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
Пока еще агрессор с Востока не нападает на свободолюбивую Литву, можно на своих подчиненных немного подзаработать. К примеру, сдать в аренду пару сотен бойцов коллеге министру энергетики
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас проболтался, что в его ведомстве появился "стройбат". Этот отряд, вместо того чтобы совершенствовать боевые навыки и готовиться к отражению агрессора с Востока, будет заниматься установкой колючей проволоки "концертины" на границе с Белоруссией. Все это напоминает советские времена, когда солдаты срочной службы вместо изучения военных наук возводили генеральские дачи.
Sputnik Литва вместе с литовскими СМИ уже не раз обращал внимание на несуразности вокруг стены из "концертины" – ее "неприступности" и сметной стоимости этого мегапроекта, на который собираются потратит более 150 миллионов евро. Дотошный автор колонки взял калькулятор в руки и путем несложных арифметических вычислений выяснил, что один из 508 километров забора от назойливых мигрантов обойдется литовским налогоплательщикам почти в 300 тысяч евро. Как вам эта сумма?
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 30.09.2021
Энергетика. LIVE
Забор вместо света. Жителей Литвы ждет энергетический подарок к Рождеству
Любой домовладелец, когда-нибудь возводивший собственный дом и забор вокруг него, ужаснется таким расценкам. А судя по фотографиям, просачивающимся с границы (доступ журналистов и операторов ограничен лишь лояльными к правительству СМИ), неприступность этого заграждения вызывает большие сомнения. А в соцсетях сами нелегальные мигранты уже демонстрировали, как литовскую "концертину" можно преодолеть с помощью сколоченной наспех деревянной лестницы или пары ватных матрацев.
И вот на это сооружение из сотни кольев на километр "концертины" уже собираются списать из бюджета 152 миллиона евро. А еще напомним, что столь доходный подряд поручили даже не строителям, а энергетикам, которыми руководит гениальный министр Дайнюс Крейвис. Посильную помощь в "освоении" бюджетных средств ему собирался оказать товарищ по партии консерваторов – министр обороны Арвидас Анушаускас.
Видимо, вспоминая свою службу в Советской армии с 1983 по 1985 год, Анушаускас вспомнил и байки из жизни стройбатовцев, которые вместо возведения понтонных переправ или укрепрайонов месили бетон и клали кирпич на генеральских дачах. Кстати, такой "службой" были очень довольны многие стройбатовцы, и не только они. Вместо того чтобы бегать по пыльным полигонам с автоматом или сидеть за рычагами в раскаленном танке, куда приятнее было работать на элитной стройке. А если еще и генеральша добрая, то и домашними пирожками накормит. А ведь были в Советской армии генералы и пехоты, и танковых войск, и ракетных. А дача и вилла были непременным атрибутом звания.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве построили почти 40 километров забора от мигрантов
Вот и подумал, видимо, министр обороны Литвы: пока еще агрессор с Востока не нападает на свободолюбивую Литву, можно на своих подчиненных немного подзаработать. К примеру, сдать в аренду пару сотен бойцов коллеге министру энергетики. А тот даст команду своим подчиненным, ответственным за освоение средств, выделенных на "великую литовскую стену", отблагодарить Министерство обороны по давно отработанным консерваторами схемам за бесплатную рабсилу. Как? Ну, вы, читатели, много знать хотите. Это партийное ноу-хау, которое знают лишь приближенные к императору-патриарху люди.
Мы же возьмемся лишь предположить, основываясь на опыте ближайших друзей Литвы – украинцев. Помните с каким энтузиазмом тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк взялся возводить неприступную стену вдоль границы с Россией? А потом – бац – и у Яценюка появилось несколько шикарных вилл в Майями. Что-то подобное напоминает автору и возведение забора на литовско-белорусской границе. Пока один отряд бойцов литовской армии строит стену, другой отряд охраняет приграничную зону от любопытствующих журналистов из оппозиции. А уж как спрятать концы в воду в отчетах и актах выполненных работ – в этом нынешние правители мастера.
Вот и начальник генштаба консерваторов – премьер Ингрида Шимоните – в мастерстве своих подчиненных не сомневается.
"Пока у меня нет оснований оценивать это строительство кроме как на хорошо. Все потому, что информация, которая есть, показывает: а) получится построить (стену) в срок, б) получится уложиться в бюджет", – заявила журналистам Шимоните, комментируя отчет о первом этапе работ, представленный ей Комиссией по надзору за проектом возведения заграждения.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 26.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Дайте больше: Литва требует от Евросоюза денег на приграничный забор
Ну а кто сомневается в мастерстве консерваторов по реализации мегапроектов или недоволен качеством их правления, тот, как заявила ранее глава правительства, может выбрать себе новую власть. Но только через три года. А за это время еще ни одну стену из "золотой концертины" успеют возвести гениальные "птенцы патриарха Витаутаса".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала