Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Забор вместо света. Жителей Литвы ждет энергетический подарок к Рождеству

© Depositphotos / SteshkinЛинии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 30.09.2021
Накануне отопительного сезона правительство Литвы "обрадовало" народ сообщением о повышении цен на тепло от 30 до 60 процентов. Денег на буферизацию подорожания в кабинете министров Ингриды Шимоните не обнаружилось
Вы слышали когда-нибудь, чтобы сапожник кроил платье, а бухгалтер лечил людей? Нет? А вот в Литве это на раз-два. Бухгалтер заведует целым Министерством здравоохранения, заборы из колючей проволоки возводят энергетики, а не строители – специалисты своего дела. Но когда дело касается огромных денег, тут не до сантиментов. Главное, чтобы распределением и освоением денег занимался "человек проверенный". Ведь нельзя же такие суммы доверять кому попало.
Вот есть особо доверенный и честный человек – министр энергетики Дайнюс Крейвис. В прошлом правительстве консерваторов-либералов, которым руководил Андрюс Кубилюс, в должности министра экономики (хозяйства) Крейвис доказал свои способности осваивать бюджет и показал однопартийцам, что ему можно доверять самые ответственные посты. Вот компания, принадлежащая его маме, прекрасно освоила миллионы из фондов Евросоюза. Скандала избежать не удалось, ведущие СМИ тогда еще не полностью были в руках консерваторов, и Крейвису пришлось тихо уйти в отставку, а дело о возможной коррупции замяли.
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 30.09.2021
Энергетика. LIVE
Ценовой шок для потребителей: Литва задумалась, что делать с энергетикой
Сегодня кристальной чистоты специалист по бюджетным деньгам снова в министерском кресле. А в помощниках у него тоже проверенный годами человек – Рокас Масюлис, экс-министр энергетики и транспорта, а ныне – гендиректор энергохолдинга Litgrid. В бытность министром энергетики именно Масюлис приложил руку к мегапроекту терминала СПГ Independence и бурной деятельности по строительству новой атомной станции в Висагинасе. Кто помнит те прожекты, тот может представить, сколько миллионов бюджетных средств было тогда освоено.
Представляете, какой тандем профессионалов заведует сегодня литовской энергетикой. Так что грядущее повышение цен на отопление всего лишь на 30-60 процентов. А ведь могло быть и больше, если бы, к примеру, энергокомпания по поставкам газа Ignitis grupe взяла и вместо почти 44 миллионов евро дивидендов за первое полугодие выплатила акционерам 100, а то и 200 миллионов евро. И хоть номинально, во исполнении положений Третьего энергопакета ЕС, госпакет акций Ignitis grupe находится в ведении Министерства финансов – это абсолютно не значит, что ему передана и сама энергетика. Об этом не стесняясь поведала депутатам от оппозиции сама Ингрида Шимоните.
А оппозиционные депутаты уже бьют во все колокола тревогу и пытаются пристыдить энергочиновников правительства. Его же глава на правительственном часе лишь отвечает оппозиции своей лучезарной улыбкой, мол, "я вас услышала". И поручает клану энергетиков… контракт на строительство 111 километров забора из концертины для защиты от нелегальных мигрантов из Белоруссии. А как мы помним из прошлых публикаций, на "неприступную стену" собираются потратить более 150 миллионов евро. Это только по официальным подсчетам. Сколько дополнительно израсходуют средств из неподотчетного Сейму "фонда премьера", только сама Ингрида Шимоните сможет ответить.
Масса каверзных вопросов от оппозиции накопилась к газовому сектору. Один из них о возобновлении договора о поставках газа с норвежской компанией Equinor, который ежегодно изымает из карманов литовских потребителей 30 миллионов евро. Энергетики отчитываются: мол, нашими героическими усилиями удалось скостить эту сумму на целых пять миллионов евро! Но ведь 25 миллионов осталось?
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Энергетика. LIVE
Закрутит гайки: Литва придумала новые ужесточения для сделок с БелАЭС
И как вишенка на энергетическом торте – продолжающееся противостояние с Белорусской АЭС, которое уже в пух и прах рассорило Литву с ближайшими соседями – Латвией и Эстонией. Одностороннее сокращение пропускной способности литовских электросетей на границе с Белоруссией приносит соседям огромные убытки потому, что они вынуждены покупать более дорогую скандинавскую электроэнергию вместо российской, которая поставляется и через Литву. А Вильнюс упорно доказывает латвийцам и эстонцам, что под маркой российской электроэнергии в Европу поступает токсичное электричество с Белорусской АЭС.
Еще один скандальный проект – строительство парка ветряных электростанций в Балтийском море. По предварительным оценкам, он обойдется Литве в один миллиард евро. Но самое интересно, что ни один частный инвестор не собирается вкладывать в этот сомнительный проект такие огромные суммы. А строить его будут за счет повышения тарифа на электроэнергию, то есть за деньги рядовых потребителей. Ау, литовцы! Вы готовы потратиться на этот проект, который, по оценкам экспертов, никогда не окупится, и доверить собственные финансы энергоспециалистам высокой квалификации Крейвису, Масюлису и компании?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Энергетика. LIVE
А за отопление заплатите: Литву охватило нелегкое беспокойство из-за газа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала