Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Закрутит гайки: Литва придумала новые ужесточения для сделок с БелАЭС

Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Если контрагент напрямую или через посредников участвует в проекте, то об этом необходимо будет сообщать в Комиссию по проверке сделок стратегических предприятий
ВИЛЬНЮС, 29 сен – Sputnik. Правительство Литвы согласилось ужесточить проверки по сделкам, связанным с БелАЭС, независимо от стоимости контракта. Об этом говорилось на заседании.
Если есть доказательства того, что контрагент напрямую или через посредников участвует в проекте, то об этом необходимо будет сообщать в Комиссию по проверке сделок стратегических предприятий.
Это заключение, одобренное на заседании в среду, будет передано в Сейм Литвы.

Литовский парламент уже рассмотрел поправки к двум законам – о защите объектов, важных для обеспечения национальной безопасности, и о необходимые меры защиты от небезопасных угроз атомных станций в третьих странах. Их цель – воспрепятствовать энергетическим компаниям страны заключать сделки напрямую или через посредников с компаниями или их владельцами, участвующими в проектах БелАЭС.

Глава Комитета национальной безопасности и обороны (КНБО) Сейма Лауринас Касчюнас раньше заявлял, что какое-то из учреждений может постоянно представлять список компаний, участвующих в проекте БелАЭС, и тогда их будет легче контролировать.
Теперь компании должны подавать заявку в комиссию, когда стоимость будущей транзакции превышает десять процентов их дохода.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
Энергетика. LIVE
Латвия задумалась, что делать с Литвой из-за белорусских электросетей

Спор Вильнюса и Минска по поводу БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
В настоящее время Латвия и Эстония, используя инфраструктуру передачи электроэнергии Литвы для торговли электроэнергией, в одностороннем порядке применяют правила торговли электроэнергией из третьих стран, благодаря которым электроэнергия, произведенная на Белорусской АЭС, может и дальше поступать на рынок Литвы, признали в литовском ведомстве.
Латвия назвала решение Литвы снизить максимальную пропускную способность на соединении своих электросетей с Белоруссией необоснованным.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Энергетика. LIVE
В России назвали "тяжелой" ситуацию с экспортом энергии в Балтию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала