Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Латвия задумалась, что делать с Литвой из-за белорусских электросетей

© Photo : Unsplash / Fachy MarínЭлектрические лампочки, архивное фото
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
В Риге считают, что Вильнюс сократил пропускную способность электросетей без технического обоснования
ВИЛЬНЮС, 28 сен – Sputnik. Латвия назвала решение Литвы снизить максимальную пропускную способность на соединении своих электросетей с Белоруссией необоснованным.
При этом, несмотря на недовольство, Рига не собирается подавать формальную жалобу, сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство экономики республики.
По словам представителя отдела по связам с общественностью ведомства Элиты Рубесы-Воравко, в Латвии считают, что сокращение оператором литовских электросетей Litgrid общей пропускной способности на литовско-белорусском интерконнекторе не имело технического обоснования.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Энергетика. LIVE
В России назвали "тяжелой" ситуацию с экспортом энергии в Балтию
В связи с этим Рига решила, что следующим шагом проведет консультации с Европейской комиссией, а также Агентством по сотрудничеству органов регулирования энергетики относительно решений литовской стороны.

"На данном этапе этот шаг не следует рассматривать как жалобу или как юридический шаг", – сказала представитель ведомства.

В Минэкономики добавили, что пока Рига надеется продолжить обсуждение новой методологии торговли электроэнергией с Литвой в ближайшем будущем и найти компромисс.
Сообщается, что в Латвии цены на электроэнергию могут вырасти, как свидетельствуют расчеты оператора системы передачи электроэнергии Augstsprieguma tikls.
Планируется, что действующая методология торговли электроэнергией будет скорректирована для смягчения последствий действий Litgrid для экономики страны.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.09.2021
Энергетика. LIVE
При чем тут БелАЭС? В Литве электричество дорожает месяц подряд
Ранее стало известно, что компания Litgrid в одностороннем порядке изменила максимальную техническую пропускную способность сетей передачи электроэнергии между Литвой и Белоруссией.
По словам литовской стороны, это было сделано для того, чтобы электролинии не использовались для торговли электроэнергией, произведенной в Белоруссии, а также для того, чтобы преградить путь электроэнергии, вырабатываемой "небезопасными" атомными электростанциями третьих стран.
В Министерстве энергетики Белоруссии прокомментировали ситуацию, заявив, что это никак не повлияет на работу энергосистемы республики.
В настоящее время Латвия и Эстония, используя инфраструктуру передачи электроэнергии Литвы для торговли электроэнергией, в одностороннем порядке применяют правила торговли электроэнергией из третьих стран, благодаря которым электроэнергия, произведенная на Белорусской АЭС, может и дальше поступать на рынок Литвы, признали в литовском ведомстве.
Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство БелАЭС, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Второй блок Белорусской АЭС - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2021
Энергетика. LIVE
Односторонняя блокировка: решение Литвы по бойкоту БелАЭС вступило в силу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала