Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Односторонняя блокировка: решение Литвы по бойкоту БелАЭС вступило в силу

© Photo : VK / РУП "Белорусская АЭС"Второй блок Белорусской АЭС
Второй блок Белорусской АЭС - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2021
Ранее Государственный совет по регулированию энергетики Литвы утвердил новые правила для мощности передачи электроэнергии из Белоруссии в балтийскую республику
ВИЛЬНЮС, 15 сен – Sputnik. Компания Litgrid в одностороннем порядке изменила максимальную техническую пропускную способность передачи электроэнергии между Литвой и Белоруссией, сообщает пресс-служба компании.
Правила действуют со среды, 15 сентября.
В понедельник стало известно, что Государственный совет по регулированию энергетики Литвы (VERT) утвердил новые правила для мощности передачи электроэнергии из Белоруссии в балтийскую республику.
Как отмечается, изменение технической мощности подключений гарантирует, что линии электропередачи (ЛЭП) Литвы "не будут использоваться для торговли электроэнергией, произведенной в Белоруссии", на АЭС под Островцом.

"В среду, в первый день применения новой методики, была установлена ​​максимальная мощность передачи 262 мегаватта электроэнергии из Белоруссии в Литву. Новая методология гарантирует, что электроэнергия, необходимая для обеспечения надежности энергосистемы, может поступать в Литву. В то же время будет ограничен импорт в Литву электроэнергии, производимой в Островце. Согласно новой методике, пропускная способность будет рассчитываться каждый день, чтобы обеспечить стабильную и надежную работу системы электроэнергии", – заявил генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис.

По словам Масюлиса, в зависимости от максимальной пропускной способности сетей электропередачи из Белоруссии в Литву будет определяться и коммерческая или иная чистая пропускная способность из России в Латвию. Двусторонняя методология, применяемая Латвией и Эстонией, оценивает максимальную пропускную способность линии электропередачи Белоруссия – Литва.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2021
Энергетика. LIVE
Шаг к бойкоту БелАЭС: Литва приняла новую методологию торговли энергией
В прошлом году Вильнюс уже ограничил импорт электричества из Белоруссии, остановив прямые коммерческие потоки электроэнергии через литовско-белорусский участок 3 ноября, когда БелАЭС начала вырабатывать электроэнергию. Однако до 12 июля, когда первый блок АЭС был временно отключен от энергосистемы, электроэнергия, произведенная в Белоруссии, по-прежнему поступала на рынок Балтии. Как утверждают в Litgrid, новая методология ограничит эти возможности.
В настоящее время Латвия и Эстония, используя инфраструктуру передачи электроэнергии Литвы для торговли электроэнергией, в одностороннем порядке применяют правила торговли электроэнергией из третьих стран, благодаря которым электроэнергия, произведенная на Белорусской АЭС, может и дальше поступать на рынок Литвы, признали в литовском ведомстве.
Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2021
Энергетика. LIVE
В Минске отреагировали на снижение Литвой пропускной способности ЛЭП
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский