Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Минске отреагировали на снижение Литвой пропускной способности ЛЭП

© Depositphotos / AntonMatyukhaОпора линий электропередач
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2021
Белорусская сторона пока не получала официальных уведомлений от литовского регулятора, заявили в Министерстве энергетики
ВИЛЬНЮС, 14 сен – Sputnik. В Минэнерго Белоруссии отреагировали на новую методику Литвы по торговле электроэнергией с третьими странами, которую она приняла в одностороннем порядке.
Ранее литовский регулятор сообщил, что на литовско-белорусском соединении чистая пропускная способность снижена до нуля мегаватт. Оператор Litgrid установит максимальную техническую пропускную способность только в той степени, в которой это необходимо для технического потока. При этом утверждается, что это не ограничивает торговлю электроэнергией между Латвией и Россией.
В Минэнерго Белоруссии заявили, что снижение Литвой пропускной способности трансграничных электросетей не повлияет на белорусскую энергосистему.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2021
Энергетика. LIVE
Шаг к бойкоту БелАЭС: Литва приняла новую методологию торговли энергией

"Принятые Литвой меры затрагивают коммерческие отношения по торговле электроэнергией с третьими странами. О своих намерениях по ограничению коммерческих поставок электроэнергии через трансграничные линии электропередачи с Беларусью литовская сторона заявляла неоднократно, поэтому принятое решение было ожидаемым. В то же время белорусская сторона пока не получала официальных уведомлений от литовского регулятора", – говорится в сообщении.

Методология была принята в одностороннем порядке из-за неспособности прийти к общему соглашению с операторами систем передачи электроэнергии Латвии и Эстонии относительно общей скоординированной методологии для расчета, распределения и распределения трансграничной мощности в странах Балтии с третьими странами.
Литва ограничила импорт энергии из Белоруссии еще в ноябре прошлого года, когда БелАЭС начала выработку электроэнергии. Однако белорусская электроэнергия продолжает поступать на рынок Балтии при торговле на Рижской фондовой бирже.
Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство БелАЭС, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции и отмечали, что Вильнюс действует в ущерб своим экономическим интересам.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский