Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

При чем тут БелАЭС? В Литве электричество дорожает месяц подряд

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.09.2021
В балтийской республике выросло как производство, так и потребление, заявляют эксперты Elektrum Lietuva
ВИЛЬНЮС, 26 сен – Sputnik. На прошлой неделе цена на электроэнергию в Литве выросла на девять процентов – до 134,75 евро за мегаватт-час. Об этом сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
Аналогичная ситуация наблюдалась и в других странах Балтии. В Латвии стоимость электроэнергии выросла на восемь процентов, в Эстонии – на 12 процентов (до 133,98 евро за мегаватт-час в обеих республиках).
Руководитель отдела бизнес-клиентов компании Артурас Затулинас заявил, что рост цен в Прибалтике произошел из-за подорожания электричества в Скандинавии. При этом поток электроэнергии из Швеции вырос в десять раз – это произошло из-за возобновления подключения NordBalt после ежегодного технического обслуживания. Между тем поток из России сократился на 23 процента, а из Финляндии – на 14 процентов.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
Энергетика. LIVE
Цены на электричество взлетят: жителям Литвы велели готовиться к повышению
Кроме того, Государственный совет по регулированию энергетики Литвы (VERT) одобрил решение снизить максимальную пропускную способность литовско-белорусских соединений. План направлен на предотвращение попадания электроэнергии, вырабатываемой БелАЭС, на Балтийскую энергетическую биржу. Принятые поправки означают, что Латвия сможет торговать электроэнергией с Россией только исходя из фактической мощности линии Латвия-Россия - примерно 320 мегаватт.
На бирже NordPool цены так же выросли. Средняя биржевая цена NordPool выросла на 12 процентов, до 96,05 евро за мегаватт-час - в основном из-за неустойчивых, но все еще высоких цен на топливо и уголь, а также высоких цен на электроэнергию в Германии.
Продолжительная сухая погода в странах Северной Европы привела к ухудшению гидрологических условий, в то время как производство энергии ветра в регионе Nord Pool увеличилось на 34 процента, но это не оказало должного влияния на цены на электроэнергию в регионе.
По мере продолжения технического обслуживания ядерных установок на АЭС Северной Европы, на прошлой неделе общая мощность ядерных установок была загружена на 76 процентов.

В Литве выросло как производство, так и потребление

В период с 13 по 19 сентября потребление электроэнергии в странах Балтии осталось на уровне предыдущей недели и составило 503 гигаватт-часа. В Литве и Латвии в неделю потреблялось на два процента больше электроэнергии - 229 и 133 гигаватт-часа соответственно, в то время как потребление в Эстонии упало на шесть процентов - до 141 гигаватт-часа.
Производство электроэнергии в странах Балтии на прошлой неделе выросло на девять процентов и составило 335 гигаватт-часов. В Литве производство увеличилось на пять процентов и составило 115 гигаватт-часов, в Латвии объемы производства подскочили на целых 36 процентов (до 96 гигаватт-часов), в то время как в Эстонии этот показатель снизился на три процента (до 124 гигаватт-часов).
В течение недели все три страны Балтии вместе произвели 67 процентов необходимого им электричества.
Зажжение газовой конфорки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2021
Энергетика. LIVE
Тикающая бомба: в Литве испугались резкого скачка цен электричества и газа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала