Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Цены на электричество взлетят: жителям Литвы велели готовиться к повышению

© Photo : Unsplash / Álvaro SerranoЭлектрические лампочки, архивное фото
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
С нового года регулирование цен будет осуществляться только для домашних хозяйств, потребляющих до тысячи киловатт-часов в год
ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. Жителей Литвы, потребляющих электроэнергию в минимальных объемах, может ждать рост цен примерно в 20 процентов со следующего года, заявил председатель Государственного совета по регулированию энергетики (VERT) Ренатас Поцюс.
В пятницу в Литве состоялось заседание парламентской Комиссии по энергетике и устойчивому развитию, на которой обсуждалось повышение цен на электричество.

По словам Поцюса, с января 2022 года регулирование цен будет осуществляться только для домашних хозяйств, потребляющих до тысячи киловатт-часов в год. В отношении всех остальных потребителей VERT не будет регулировать стоимость электричества – они будут покупать электроэнергию у независимых поставщиков.

"Граница цены на общественное электроснабжение со следующего года увеличится примерно на 20 процентов – с 12,39 цента до 15,03 цента за киловатт-час, с налогом на добавленную стоимость будет 18,19 цента", – заявил Поцюс.
По его словам, для литовских потребителей, у которых задействован стандартный план одной временной зоны и которые потребляют около 50 киловатт-часов в месяц, увеличение счетов составит 1,6 евро (21 процент) – с 7,6 до 9,22 евро в месяц.
Председатель совета также подчеркнул, что наблюдается серьезный рост цен на оптовом рынке и нынешняя цена электричества на бирже более чем вдвое превосходит заложенную в тариф на второе полугодие. Тем не менее рыночная цена на электричество влияет на окончательный тариф в меньшей степени, чем цена на газ.
"Это составляет около одной трети всего тарифа, другие части регулируются государством", – сказал он.
Зажжение газовой конфорки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2021
Энергетика. LIVE
Тикающая бомба: в Литве испугались резкого скачка цен электричества и газа
Тариф потребителей, которые потребляют минимальное количество электроэнергии, будет повышаться и из-за дополнительной составляющей, предусмотренной на фоне либерализации рынка, когда большая часть потребителей выходит на свободный рынок.
Цены на электричество, отопление и газ – одна из самых серьезных проблем для жителей Литвы и некоторых других стран в этом холодном сезоне.
Как сообщал Sputnik Литва, ожидается, что цены на отопление по всей республике вырастут примерно на 30 процентов, а жителей Вильнюса ждет еще более серьезное повышение тарифов в новом отопительном сезоне – до 60 процентов. Такой скачок цен также связан с крайне высокой стоимостью газа.
Банк Литвы подсчитал, что для тех домохозяйств, которые используют газ для отопления своих домов и потребляют, например, 100 кубометров в месяц, затраты вырастут на 13 евро.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
Энергетика. LIVE
Отопительный сезон в Литве грозит "коммунальными бунтами", считает эксперт
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала