Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Резкий скачок: сколько заплатят за отопление жители Литвы

© Depositphotos / arnau2098 Тепловой радиатор с банкнотами евро, архивное фото
Тепловой радиатор с банкнотами евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.09.2021
Среди пяти крупных городов в сентябре меньше всего платят за тепло каунасцы, больше всего – жители Вильнюса
ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Средняя цена на центральное отопление в Литве составляет 4,61 цента за киловатт-час (без учета НДС), сообщает Государственный совет по регулированию энергетики (VERT).
По сравнению с августом цена киловатт-часа увеличилась на 7,21 процента, за год – на 35,59 процента.
Изменения цен на центральное отопление в основном определяются ценами на топливо и покупное тепло.
Цены на тепло за сентябрь 2021 года включают в себя средний показатель цен на биотопливо в июле 2021 года (сырье вместе с транспортировкой) – 11,65 евро за мегаватт-час, что на 10,29 процента выше, чем в августе.
Клайпедский СПГ терминал - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
Энергетика. LIVE
СПГ-терминал в Литве: провал "независимости" и сколько платят потребители
Между тем Литовская ассоциация поставщиков тепла прогнозирует, что из-за скачка цен на биотопливо и газ отопительный сезон ударит по карману жителей.
Банк Литвы подсчитал, что для тех домохозяйств, которые используют газ для отопления своих домов и потребляют, например, 100 кубометров в месяц, затраты вырастут на 13 евро. В Вильнюсе цены могут вырасти на 60 процентов.

Цены на тепло в крупных городах

Среди пяти крупных городов в сентябре меньше всего платят за тепло каунасцы, больше всего – жители Вильнюса. Тепловая энергия, поставляемая для отопления жилых помещений, облагается пониженной ставкой НДС, поэтому цена, уплачиваемая населением за тепловую энергию, указана с учетом девятипроцентного налога.
В Вильнюсе стоимость отопления за месяц выросла на 13,85 процента – до 5,18 цента за киловатт-час. На втором месте Шяуляй, где стоимость тепла составляет 4,94 цента (за месяц показатель вырос на 5,33 процента). Далее следуют Паневежис (4,84 цента, рост –1,04 процента), Клайпеда (4,36 цента, рост – 8,19 процента). Меньше всего за тепло в сентябре заплатят жители Каунаса – 3,26 цента (на 6,19 процента больше, чем месяц назад).
Счетчики электроэнергии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2021
Энергетика. LIVE
В Литве обновили график начала установки "умных" счетчиков электроэнергии
В Вильнюсе цена на тепло для потребителей растет из-за более высоких цен на природный газ и биотопливо. В Клайпеде – из-за повышения цен на тепло, производимое за счет сжиженного нефтяного газа и более дорого природного газа, закупленного в июле. В Каунасе и Шяуляе – за счет подорожания природного газа и биотоплива. Для потребителей Паневежиса цена на тепло немного повышается из-за более дорогого природного газа и повышения цен на тепло, производимое с помощью сжиженного нефтяного газа.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала