Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

СПГ-терминал в Литве: провал "независимости" и сколько платят потребители

CC BY-SA 4.0 / wikipedia / AB Klaipėdos Nafta / Клайпедский СПГ терминал
Клайпедский СПГ терминал - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
Литва закупает российский газ через посредников, переплачивая за мнимую "независимость от России". Между тем оператор Klaipėdos nafta несет убытки, а налоговое бремя ложится на потребителей. Зачем нужен СПГ-терминал Литве и кто его оплачивает – в материале Sputnik Литва
Терминал сжиженного природного газа (СПГ) действует в южной части Клайпедского порта – в Куршском заливе у острова Свиной горб. Несмотря на проблемы, связанные с его эксплуатацией, власти республики считают его одним из важнейших объектов для "энергетической безопасности" Литвы.

История терминала

Терминал начал работать в декабре 2014 года.
Официальный Вильнюс заявлял, что такой шаг выгоден, поскольку избавит его от "монополии" российского "Газпрома" и поможет договориться о более выгодных условиях поставки топлива.
СПГ-терминал состоит из плавучей регазификационной установки (ПРГУ) Independence, причала и газопровода. ПРГУ постоянно пришвартована к причалу на южнокорейской верфи Hyundai Heavy Industries Co.
Регазификационная установка представляет из себя СПГ-танкер, который в Клайпедском порту принимает топливо с привозящих его газовозов и может перегружать СПГ на прибывшие газовозы. СПГ преобразуется в газообразное состояние с помощью теплообменников ПРГУ.
Оператор распределяет свободные мощности СПГ-терминала ежегодно.
СПГ-танкер Coral Favia, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
Энергетика. LIVE
Спасают от холода и "независимости": в Литву пришел груз СПГ из России

"Энергетическая независимость"

До сих пор Литва лишь арендует Independence у Норвегии. Ежегодно Klaipėdos nafta выплачивает за аренду 60 миллионов евро.
Кроме того, по последним данным, выручка KN неуклонно снижается. За первые восемь месяцев текущего года доходы компании рухнули почти на четверть – до 39,2 миллиона евро. При этом выручка от деятельности терминала СПГ за эти восемь месяцев была на 19,5 процента ниже, чем за соответствующий период 2020 года.
Оператор заявляет, что это связано с более низкими объемами газификации и пропорциональным снижением компонента безопасности в 2021 году.
Многие эксперты отмечали, что Клайпедский СПГ-терминал был создан по инициативе США, поскольку Вашингтон планировал наладить экспорт топлива и укрепиться на европейском рынке, отрезав РФ от ЕС и став монополистом. Однако сделать этого не удалось.
Вентиль на объекте газокомпрессорной станции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
Энергетика. LIVE
"Европейцы вымрут – но это нестрашно": эксперт высмеял позицию ЕС по газу

"Литва пытается делать хорошую мину при плохой игре и закупает российский газ через посредников, переплачивая за мнимую "независимость от России". В Литве есть депутаты, которые не боятся говорить об этом вслух, однако, как только дело доходит до принятия конкретных постановлений в Сейме, они делают то, что диктуется "сверху", – отмечал экс-депутат горсовета Клайпеды Вячеслав Титов.

Специалисты неоднократно обращали внимание на то, что сжиженный газ обходится Литве гораздо дороже российского трубопроводного газа, тем самым литовские власти ставят политику выше экономики.
Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, есть достаточно редкие поставки из США.

Энергетический кризис

Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы. Эксперты связывают высокую волатильность цен на газовом рынке Европы в том числе с низкой заполненностью газовых хранилищ в преддверии отопительного сезона, недостаточной генерацией на ветряках из-за погодных условий, а также ограничением предложения со стороны основных поставщиков.
На фоне этого в Литве и других странах ЕС подорожало отопление. В Европе возникают проблемы с продовольствием, а некоторые предприятия перестают работать или снижают объемы производства. Так, например, завод Achema, который является одним из основных клиентов Клайпедского СПГ-терминала, вынужден был остановить несколько производств, десятки сотрудников находятся в частичном простое. В руководстве компании не исключили, что завод может полностью остановиться из-за высоких цен на газ.
Кот на батарее центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Жителям Литвы пообещали выдать деньги на "улучшение быта" и отопления
Как отмечал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич, запуск "Северного потока – 2" может нормализовать ситуацию на рынке газа. Этот проект подвергался критике в Литве, которая выступает против многих энергетических проектов России, утверждая, что они повышают "зависимость" Европы от Москвы.

Скандалы с терминалом СПГ

Глава крупнейшего производителя азотных удобрений и другой химпродукции в Балтии Achema Рамунас Миляускас неоднократно отмечал, что компания Ignitis переплачивает норвежской компании Equinor около 25-35 миллионов евро за тот же газ, который покупает и Achema. По его словам, от этого страдают все литовские потребители, включая концерн, который оплачивает самую большую долю в обслуживании терминала.
Он напомнил, что обслуживание Клайпедского СПГ-терминала для потребителей природного газа в Литве обходится в 70-80 миллионов евро в год.
Согласно действующему законодательству и схеме назначенного поставщика, согласованной на данный момент с Европейской комиссией, необходимое количество СПГ составляет четыре стандартных груза СПГ в год, а разница между этими грузами и средней ценой на импорт природного газа в Литовскую Республику компенсируется за счет компонента безопасности терминала СПГ.
Зажжение газовой конфорки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
Энергетика. LIVE
Последний шанс не околеть зимой: Литве придется повернуться к России лицом
Ранее Суд общей юрисдикции Европейского союза (СОЮЕС) частично удовлетворил жалобу компании Achema и Achema Gas Trade о части государственной помощи, предоставленной СПГ-терминалу в 2016-2019 годах. В решении сказано, что государственная помощь в размере 78,6 миллиона евро, предоставленная в связи со схемой содержания терминала СПГ, оказалась несовместима с внутренним рынком ЕС и является незаконной.
В Ignitis Group на это заявили, что доля, которая подвергается сомнению в Суде общей юрисдикции, составляет до десяти миллионов евро.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала