Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Европейцы вымрут – но это нестрашно": эксперт высмеял позицию ЕС по газу

© Sputnik / СтрингерВентиль на объекте газокомпрессорной станции, архивное фото
Вентиль на объекте газокомпрессорной станции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Между тем на фоне энергокризиса в Европе возникают проблемы с продовольствием и перестают работать заводы азотных удобрений, отмечает Марцинкевич
ВИЛЬНЮС, 19 окт – Sputnik. Европа ставит либеральные постулаты выше, чем благосостояние граждан, заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в эфире YouTube-канала "Геоэнергетика Инфо".
Марцинкевич отметил, что российский концерн "Газпром" не заинтересован в том, чтобы на европейском рынке держались такие высокие цены на газ. По оценкам некоторых аналитиков, себестоимость российского газа в Европе составляет порядка ста долларов за тысячу кубометров, поэтому 300 долларов – это более чем достаточно.

"Гнаться за сверхприбылью – это убить спрос. Тем более такой высокий уровень цен может привести к тому, что рано или поздно кто-нибудь начнет поставлять СПГ, хотя 11 октября Катар <…> официально сообщил, что увеличить объем поставок в Европу не может, у него слишком много заказов в Азии, поэтому, извините, но на рынок СПГ новых поставок не будет", – сказал он.

Рисковать тем, что из-за высоких цен в Европе снизится объем потребления или появится какой-нибудь из конкурентов, – совершенно невыгодно, добавляет эксперт.
СПГ-танкер Coral Favia, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
Энергетика. LIVE
Спасают от холода и "независимости": в Литву пришел груз СПГ из России
"Единственный вариант, когда бы нам это было выгодно, это если бы мы были готовы увеличивать объемы производства тех товаров, производство которых останавливается в Евросоюзе. Остановились два завода азотных удобрений – значит, у нас все увеличилось. Мы с такой скоростью реагировать не умеем, что неудивительно, это производство", – считает Марцинкевич.
Между тем недавно стало известно, что первую нитку российского газопровода "Северный поток – 2" заполнили техническим газом. Сейчас идет процесс сертификации оператора газопровода – Nord Stream 2 AG. Процедура будет проходить в два этапа: сначала германский регулятор выработает проект решения, затем свою оценку даст Еврокомиссия. Весь процесс, согласно требованиям законодательства, может занять несколько месяцев.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
Энергетика. LIVE
Тряхнут стариной: в Литве нашли новый способ снизить цены на энергоносители
Марцинкевич отмечает, что при пессимистичном варианте этот срок составит порядка девяти месяцев.
Он напомнил, что 21-22 октября Еврокомиссия проведет заседание по энергетике.

"В прошлом году отопительный сезон в Европе наступил 12 октября. Первое заседание по вопросам энергетического рынка в Еврокомиссии – 21 октября, замечательная подготовка. Там по-прежнему, видимо, в головах установка, что рынок все порешает, к апрелю цены успокоятся, а то, что за это время вымрет некоторое количество европейцев, – не самое страшное. Главное, чтобы рынок, либеральные постулаты, все это должно действовать", – сказал эксперт.

Марцинкевич обратил внимание на сложную ситуацию в Европе. Так, например, ассоциация производителей овощей в Британии заявила, что не сможет работать при таких ценах на энергоресурсы.

"Это означает, что возникают проблемы с продовольствием. Если закрываются, перестают работать, снижают объемы производства заводы азотных удобрений, это значит, что и следующий урожай под вопросом – это все Европейскую комиссию не интересует, у нее главное, что работает рынок, все в порядке", – заключил он.

Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы.
Эксперты связывают высокую волатильность цен на газовом рынке Европы в том числе с низкой заполненностью газовых хранилищ в преддверии отопительного сезона, недостаточной генерацией на ветряках из-за погодных условий, а также ограничением предложения со стороны основных поставщиков.
На фоне этого в Литве и других странах ЕС подорожало отопление. Кроме того, эксперты прогнозируют рост цен на продукты.
Объекты на участке берегового пересечения газопровода Северный поток – 2 в России - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
Энергетика. LIVE
Первую нитку "Северного потока – 2" заполнили техническим газом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала