Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Тряхнут стариной: в Литве нашли новый способ снизить цены на энергоносители

© Photo : Unsplash / KWON JUNHOГазовая плита, архивное фото
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Советник вспомнил об аналогичной ситуации, которая сложилась в республике десять лет назад
ВИЛЬНЮС, 19 окт – Sputnik. Советник президента Литвы Ярослав Неверович прокомментировал возможные методы регулирования цен на энергоносители.
Неверович вспомнил об аналогичной ситуации, которая сложилась в республике десять лет назад.

"Зеленый курс, возобновляемая энергия – это не проблема, но, вероятно, одно из возможных решений. В Литве была аналогичная ситуация десять лет назад, когда цены на отопление были очень высокими из-за резко выросших цен на газ. Затем нам быстро удалось перейти на биотопливо, и цены упали. Мы считаем, что это своего рода аналогия для оценки и для всего ЕС, что сейчас необходимо инвестировать в возобновляемые источники энергии, отказаться от зависимости от ископаемого топлива, особенно импортируемого из третьих стран", – заявил Неверович.

Советник также рассказал о том, что президент Гитанас Науседа встретился с министром внутренних дел Агне Билотайте и министром энергетики Дайнюсом Крейвисом. На встрече также затронули рост цен на энергоносители, который будет обсуждаться на заседаниях Европейского совета. Лидеры ЕС рассмотрят, какие меры могут быть приняты как на национальном, так и на общеевропейском уровне для смягчения последствий роста цен на энергоносители.
По словам Неверовича, в связи с ростом цен на энергоносители необходимо обратить внимание на наиболее уязвимых потребителей.
"Мы согласны с тем, что должны приложить усилия, чтобы позаботиться об уязвимых потребителях. Правительство Литвы предложило определенные меры, которые, конечно, президент также поддерживает", – сказал советник.
Объекты на участке берегового пересечения газопровода Северный поток – 2 в России - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
Энергетика. LIVE
Первую нитку "Северного потока – 2" заполнили техническим газом
Участники встречи выразили поддержку укреплению и интеграции внутреннего рынка ЕС.
"Мы также поддержали бы более детальную оценку Еврокомиссией того, имели ли место какие-либо злоупотребления на внутреннем рынке ЕС, в результате чего произошло повышение цен. И я хотел бы отдельно упомянуть, что мы поддерживаем план Комиссии по оценке возможности совместных закупок газа, формируя стратегический резерв газа ЕС. Можно отметить, что у Украины и ее инфраструктуры есть большой потенциал, но необходимо укрепление внутреннего рынка, устранение барьеров, чрезмерных налогов и обеспечение более свободного функционирования газового рынка в ЕС", – прокомментировал советник.
Советник президента высказал мнение, что доминирующие поставщики на газовом рынке также должны предоставить подробную информацию о том, как диверсифицируются поставки газа, как управляют ценовыми рисками, и что такая информация может и должна оцениваться регулятором.
Зажжение газовой конфорки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
Энергетика. LIVE
Последний шанс не околеть зимой: Литве придется повернуться к России лицом

Ситуация с ценами на газ в Европе

Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы.
На фоне этого в Литве и других странах ЕС подорожало отопление. Кроме того, эксперты прогнозируют рост цен на продукты.
Еще в начале августа цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров. В начале октября газ на пике торговался близко к двум тысячам долларов за тысячу кубометров.
Эксперты связывают высокую волатильность цен на газовом рынке Европы в том числе с низкой заполненностью газовых хранилищ в преддверии отопительного сезона, недостаточной генерацией на ветряках из-за погодных условий, а также ограничением предложения со стороны основных поставщиков.
В "Газпроме", в свою очередь, неоднократно заявляли, что компания выполняет все контрактные обязательства по поставкам газа в Европу.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
Энергетика. LIVE
Россия может пожаловаться на Литву в ЕС из-за ограничений с электричеством
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала