Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Россия может пожаловаться на Литву в ЕС из-за ограничений с электричеством

© Photo : Unsplash / Luis TostaЭлектрические лампочки, архивное фото
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
Ранее стало известно, что литовский оператор в одностороннем порядке изменил максимальную техническую пропускную способность сетей передачи электроэнергии между Литвой и Белоруссией
ВИЛЬНЮС, 14 окт – Sputnik. Компания "Интер РАО" может подать в инстанции ЕС жалобу на литовского оператора передачи энергии Litgrid из-за ограничения возможности экспорта электроэнергии в страны Балтии. Об этом сообщает ТАСС.
"Что касается больших отношений с Litgrid, мы для себя рассматриваем разные способы, в том числе обращаться с жалобами и спорами в соответствующие инстанции Евросоюза", - сказала врио главы блока трейдинга российской компании Александра Панина.
Ранее стало известно, что компания Litgrid в одностороннем порядке изменила максимальную техническую пропускную способность сетей передачи электроэнергии между Литвой и Белоруссией.
По словам литовской стороны, это было сделано для того, чтобы электролинии не использовались для торговли электроэнергией, произведенной в Белоруссии, а также для того, чтобы преградить путь электроэнергии, вырабатываемой "небезопасными" атомными электростанциями третьих стран.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
Энергетика. LIVE
Больше в десять раз: Путин сравнил цены на электричество в Литве и России
В Министерстве энергетики Белоруссии прокомментировали ситуацию, заявив, что это никак не повлияет на работу энергосистемы республики.
Между тем решение Литвы подвергла критике соседняя балтийская республика – Латвия. В Министерстве экономики страны заявили, что сокращение оператором литовских электросетей Litgrid общей пропускной способности на литовско-белорусском интерконнекторе не имело технического обоснования. Рига планирует проконсультироваться с ЕК и Агентством по сотрудничеству органов регулирования энергетики по этому вопросу.
Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство БелАЭС, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала