Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Последний шанс не околеть зимой: Литве придется повернуться к России лицом

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЗажжение газовой конфорки, архивное фото
Зажжение газовой конфорки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
Ситуация на энергетическом рынке вынуждает страны Балтии идти наперекор собственной политике последних десятилетий
ВИЛЬНЮС, 18 окт – Sputnik. Россия для стран Балтии является единственным надежным средством не замерзнуть этой зимой, пишет в материале RuBaltic.ru эксперт Александр Носович.
Ситуация на энергетическом рынке вынуждает Литву, Латвию и Эстонию идти наперекор своей политике последних десятилетий, которая направлена на обретение "энергетической независимости" от Москвы.
Так, например, Рига и Таллин договорились с РФ об увеличении поставок электричества на 40 процентов. Российская компания "Интер РАО" признает достигнутое соглашение феноменальным, отмечает Носович. Дополнительные поставки в страны Балтии будут осуществляться по энергокольцу БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия), от которого балтийские республики ходят отключиться, чтобы синхронизироваться с энергосистемой континентальной Европы.
Объекты на участке берегового пересечения газопровода Северный поток – 2 в России - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
Энергетика. LIVE
Первую нитку "Северного потока – 2" заполнили техническим газом
"На фоне энергетического кризиса разговоры о выходе из БРЭЛЛ растворились в информационном пространстве без остатка: напротив, Прибалтика усиленно тянет электричество по "оккупационной" энергосети из России", – пишет эксперт.
Носович отмечает, что сегодня выход из БРЭЛЛ стал бы для Прибалтики катастрофой из-за цен на европейском рынке.
Схожая ситуация происходит и по другим видам энергии. Так, например, глава латвийской газовой компании Latvijas Gāze Айгарс Калвитис публично высказался в поддержку газопровода "Северный поток – 2", заявив, что его запуск – единственный выход стабилизировать ситуацию на газовом рынке.

"С одной стороны, в позиции директора предприятия, блокирующий пакет акций которого принадлежит "Газпрому", нет ничего удивительного. С другой – политически страны Прибалтики всегда примыкали к позиции США, Польши и Украины в борьбе с обходными российскими газопроводами, и те представители прибалтийского истеблишмента, которые считали, что с рациональной точки зрения бороться против "Северного потока" – глупость, предпочитали держать свое мнение при себе", – заявляет Носович.

По мнению эксперта, энергетический кризис для стран Балтии расставляет все по своим местам.

"Россия признается энергетической сверхдержавой, примыкание к которой для прибалтов остается единственным реальным шансом не околеть этой зимой", – подчеркивает Носович.

В результате трубопроводы "Газпрома" становятся единственным рабочим вариантом обеспечить страны Балтии на зиму запасами газа, а "зеленая энергетика" отложена в сторону до лучших времен.
В то же время эксперт отмечает, что как только энергетический кризис будет преодолен, Россия "из надежды и опоры тут же будет провозглашена источником всех бед".
СПГ-танкер Coral Fungia, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
Энергетика. LIVE
Второй танкер за месяц: Литва получила новый груз СПГ из России
Носович добавляет, что "энергетическая независимость от России" станет еще более важным стратегическим приоритетом, чем раньше, поскольку сейчас страны Балтии и ее западные покровители осознали всю глубину независимости.

"И это осознание уже никуда не уйдет, хоть об этом и не принято будет говорить. Но факт останется фактом: возобновляемые источники энергии, СПГ-терминалы и прочее – не более чем игры вокруг получения европейских дотаций и "распила" бюджетов на "энергетическую независимость" между фирмами-подрядчиками при политиках. В кризисных ситуациях ничего этого нет, а есть только "агрессивный восточный сосед", от которого зависит, будет ли Прибалтике чем обогреться зимой", – заключает Носович.

Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы.
Эксперты связывают высокую волатильность цен на газовом рынке Европы в том числе с низкой заполненностью газовых хранилищ в преддверии отопительного сезона, недостаточной генерацией на ветряках из-за погодных условий, а также ограничением предложения со стороны основных поставщиков.
На фоне этого в Литве и других странах ЕС подорожало отопление. Кроме того, эксперты прогнозируют рост цен на продукты по всей стране.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2021
Энергетика. LIVE
Надеялись на ветер: Песков рассказал о просчетах Запада в энергетике

Клайпедский СПГ-терминал и выход Литвы из БРЭЛЛ

Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти утверждали, что это поможет республике избавиться от "монополии" "Газпрома". Однако терминал обходится республике дорого. Прошлой осенью Министерству энергетики пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки топлива на терминал.
Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, есть достаточно редкие поставки из США.
Ранее стало известно, что выручка Klaipedos nafta сократилась почти на четверть за этот год.
Также страны Балтии решили отсоединиться от БРЭЛЛ и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.10.2021
Энергетика. LIVE
Посольство напомнило о спасении Балтии электроэнергией от "агрессивной" РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала