Жителям Литвы пообещали выдать деньги на "улучшение быта" и отопления

© Depositphotos / Umochka111Кот на батарее центрального отопления, архивное фото
Кот на батарее центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Сообщается, что изначально бюджет субсидий составлял около шести миллионов евро, однако оказалось, что этого недостаточно
ВИЛЬНЮС, 20 окт – Sputnik. Министерство окружающей среды Литвы выделит около 4,5 миллиона евро жителям, которые подали заявку на компенсацию за установку тепловых насосов и биотопливных котлов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Министр окружающей среды Симонас Гентвилас заявил, что растущие цены на газ, а также рост стоимости акций беспокоят население в вопросе обновления отопительного оборудования. Поэтому власти решили выделить из программы изменения климата дополнительные 2,5 миллиона евро для жителей, которые уже подали заявки, и еще два миллиона евро на новые заявки.

"Мы все наглядно увидели, что при отоплении квартиры грязным топливом страдает не только окружающая среда, но и кошелек. Поздравляю всех людей, которые принимают решительные действия для улучшения своего быта с помощью государственной поддержки. Это поможет государству добиться климатических целей гораздо быстрее", – заявил он.

Максимальная сумма субсидий для заявителя составляет около 14,5 тысячи евро, а средняя варьируется от пяти до семи тысяч евро. Третье приглашение на прием заявок на поддержку приобретения менее загрязняющего отопительного оборудования в жилых помещениях Агентство по управлению экологических проектов объявит в ближайшее время. Решение должно быть одобрено правительством.
Женщина просит милостыню, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2021
Энергетика. LIVE
Глава газовой компании в Латвии призвал потребителей молиться о теплой зиме
В этом году бюджет субсидий на первые две заявки по замене оборудования составил шесть миллионов евро, при этом всего потребили оставили заявления на сумму около 8,5 миллиона евро. Особенной популярностью у 1,1 тысячи человек пользовались тепловые насосы "воздух-вода". Около 570 заявителей в заявке указали биотопливные котлы, а 270 жителей запросили тепловые насосы "воздух-воздух" и "воздух-грунт".
В ведомстве рассказали, что отопительное оборудование на дизельном топливе, угле и торфяных брикетах и другом ископаемом топливе может быть заменено на котел пятого класса эффективности на биотопливе или тепловой котел, который использует геотермическую, гидротермическую или аэротермическую энергию.
Программа изменения климата направлена на снижение выбросов парниковых газов в домах, что улучшает качество воздуха. Министерство окружающей среды и фонд Европейского союза направят дополнительное финансирование неэффективных биотопливных котлов в начале следующего года.
Кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Энергетика. LIVE
В Латвии сочли лишним снижать налоги на фоне скачка цен на газ и отопление
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала