Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Латвии сочли лишним снижать налоги на фоне скачка цен на газ и отопление

© Photo : Pexels / Robert BogdanКошелек, архивное фото
Кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
В то же время, по словам главы Минфина республики, малоимущим окажут финансовую помощь
ВИЛЬНЮС, 13 окт – Sputnik. В Латвии не видят смысла снижать налоги из-за скачка цен на электроэнергию и отопление, заявил министр финансов Янис Рейрс. Об этом сообщает Mixnews.lv со ссылкой на латвийские СМИ.
Министр подчеркнул, что поддержку в первую очередь надо оказывать нуждающимся. Рейрс не считает, что на данный момент есть много стран, планирующих поддерживать абсолютно всех.

"Я слышал лишь о том, что в одной стране было приостановлено запланированное повышение акцизного налога, но это лишь отложенное повышение, а не снижение налога. Есть информация о пособиях в Италии до двух миллиардов евро, вызывающая у многих восторг. Однако в пересчете на внутренний валовой продукт Италии это очень небольшая сумма. И к тому же речь идет также о целевой дотации малоимущим", – сказал он.

Рейрс заявил, что, по мнению экспертов, рост цен – это "краткосрочное спекулятивное явление". В то же время он заверил, что вопросом занимается правительство, а малоимущим окажут помощь.
Работа сотрудника полиции Литвы - Sputnik Литва, 1920, 10.10.2021
Купили за счет налогов: новые машины полиции возмутили жителей Литвы
Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы. Еще в начале августа цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров. Биржевая цена на газ в Европе во вторник опустилась ниже отметки 970 долларов за тысячу кубометров. В начале октябре газ на пике торговался близко к двум тысячам долларов за тысячу кубометров.
Эксперты связывают высокую волатильность цен на газовом рынке Европы в том числе с низкой заполненностью газовых хранилищ в преддверии отопительного сезона, недостаточной генерацией на ветряках из-за погодных условий, а также ограничением предложения со стороны основных поставщиков.
На фоне этого в Литве и других странах ЕС подорожало отопление. Кроме того, эксперты прогнозируют рост цен на продукты по всей стране.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала