Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве обновили график начала установки "умных" счетчиков электроэнергии

CC0 / Pxhere / Счетчики электроэнергии, архивное фото
Счетчики электроэнергии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2021
Изначально планировалось, что перевод на новые устройства начнется уже в этом году
ВИЛЬНЮС, 14 сен – Sputnik. Компания Energijos skirstymo operatorius (ESO) скорректировала график установки "умных" счетчиков электроэнергии в Литве, сообщает пресс-служба энергооператора.
Теперь начало установки запланировано на первое полугодие 2022 года, хотя изначально она должна была стартовать еще в этом году.
Перенос сроков, по данным компании, скорректирован из-за необходимости протестировать в том числе оборудование для кибербезопасности. Изначально его планировали внедрять параллельно со счетчиками.
Согласно обновленному графику, жители, использующие более 1000 киловатт-часов электроэнергии в год, а также все предприятия приступят к установке счетчиков в первом полугодии 2022 года и завершат процесс в 2025 году. Ранее говорилось, что работы по установке начнутся в четвертом квартале 2021 года и завершится к концу 2023-го.
Как сообщается, изменения в графике произошли главным образом из-за анализа, проведенного вместе с поставщиком, французской компанией Sagemcom Energy & Telecom SAS. Выяснилось, что физическая и программная инфраструктура безопасности должна быть протестирована и внедрена до установки самих счетчиков – это требуется для долгосрочной защиты от рисков.
Как ожидается, внедрение такой инфраструктуры обеспечит высочайший уровень кибербезопасности и конфиденциальности информации.
Отмечается, что корректировка графика направлена ​​и на оптимальный период его выполнения и сокращение затрат на выполнение работ по сравнению с другими альтернативами. По оценкам, уже в 2023 году более 80 процентов всего объема электроэнергии в сети ESO будет учитываться с помощью "умных" счетчиков, установленных в 2022-м.
Общая стоимость крупнейшего в Балтии проекта "умного" учета составляет около 150 миллионов евро. Затраты на реализацию финансируются как часть общего тарифа. Жителям не придется платить отдельно и индивидуально за установку "умных" счетчиков или за другие аспекты, связанные с реализацией программы.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.08.2021
За месяц электричество в Литве подорожало из-за снижения потоков из России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский