За месяц электричество в Литве подорожало из-за снижения потоков из России

© Photo : Pexels / Pok RieЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.08.2021
За июль в Литве потребление электроэнергии выросло, а производство снизилось
ВИЛЬНЮС, 15 авг — Sputnik. В июле электричество в Литве подорожало на 14 процентов, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
В Литве цена на электроэнергию в июле составила 88,32 евро за мегаватт-час – по сравнению с июнем она выросла на 14 процентов. В Латвии цена на электроэнергию была такой же, как в Литве, а в Эстонии она подорожала на 17 процентов, до 83,78 евро за мегаватт-час.
В странах Балтии почасовой ценовой диапазон в июле колебался от 2,90 до 137,03 евро за мегаватт-час.
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 09.08.2021
Энергетика. LIVE
В Литве придумали, как защитить электросети в случае стихийных бедствий
Цена в системе Nord Pool в прошлом месяце выросла на 24 процента, до 53,99 евро за мегаватт-час. Подобный уровень цен наблюдался последний раз в июле 2018 года — тогда стоимость электроэнергии была 51,70 евро за мегаватт-час. В то время во всех точках продаж в странах Балтии были достигнуты самые высокие цены на электроэнергию с тех пор, как каждая страна начала свою деятельность на бирже Nord Pool.
По словам директора Elektrum Lietuva Мартинаса Гиги, в июле колебания цен на электроэнергию определялись метеорологическими и гидрологическими условиями, а также тенденциями на рынке энергоносителей.
Общий объем производства электроэнергии в регионе остался на уровне предыдущего месяца. Хотя производственные мощности ветряных электростанций в июле по сравнению с июнем увеличились на 15 процентом, но они все еще были на восемь процентов ниже, чем в июле 2020 года.

"На цены на электроэнергию в странах Балтии также повлияли потоки энергии из соседних стран. Из шведской зоны SE4 они были вдвое выше, чем в июне, при этом потоки из Финляндии упали на восемь процентов, а из России были на 43 процента меньше", – говорит Гига.

Отмечается, что за месяц в Литве потребление выросло, а производство снизилось.
По сравнению с июлем 2020 года потребление электроэнергии в странах Балтии в прошлом месяце увеличилось на шесть процентов — всего потреблено 2151 гигаватт-час. В Литве потребление электроэнергии увеличилось до 992 гигаватт-часов и на семь процентов превысило данные за июль прошлого года. В Латвии потребление электроэнергии по сравнению с июлем прошлого года увеличилось на восемь процентов, до 587 гигаватт-часов. Потребление электроэнергии в Эстонии увеличилось на четыре процента, до 571 гигаватт-часа.
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2021
Энергетика. LIVE
В Литве объяснили, почему электроэнергия постоянно дорожает
В июле производство электроэнергии в странах Балтии осталось на уровне предыдущего месяца, в общей сложности было произведено 1073 гигаватт-часа. В июле в Литве произведено 317 гигаватт-часов, что на восемь процентов меньше, чем в июне. В Латвии объемы производства снизились на 14 процентов по сравнению с июнем, до 299 гигаватт-часов. В Эстонии же производство электроэнергии увеличилось на 19 процентов – до 456 гигаватт-часов.
В июле общее соотношение производства и потребления электроэнергии в странах Балтии было на три процента ниже, чем в июне, – 50 процентов. Литва произвела 32 процента необходимой стране электроэнергии, Латвия – 51 процент, Эстония – 80 процентов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский