Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Тикающая бомба: в Литве испугались резкого скачка цен электричества и газа

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЗажжение газовой конфорки, архивное фото
Зажжение газовой конфорки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2021
На стоимость энергии влияет цена сырья, но в конечной цене услуги эта доля составляет всего 30 процентов, отмечает политик
ВИЛЬНЮС, 21 сен – Sputnik. Литовский социал-демократ Гинтаутас Палуцкас заявил, что правительство не уделяет реального внимания проблеме роста цен. Об этом сообщила пресс-служба Сейма Литвы.

"По мере роста цен необходимо защищать самые слабые в экономическом отношении группы, чьи доходы фиксируются политическими решениями. Это люди, пользующиеся различными системами социальной помощи, инвалиды, ухаживающие за больными, пенсионеры, а также лица, выполняющие неквалифицированный труд за минимальную заработную плату. Их доход, в отличие от других, не растет с ростом цен. Пока правительство не внесло в Сейм пакет предложений по решению этих проблем", – сказал парламентарий.

Он надеется, что власти поддержат инициативу о снижении налога на добавленную стоимость (НДС) для бытовых потребителей электроэнергии и газа на девять процентов. Однако, по словам политика, этого недостаточно.
Социал-демократ отмечает, что рост цен на электроэнергию и газ обусловлен не только рыночной ценой на сырье.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
Энергетика. LIVE
Чем грозит бойкот БелАЭС? Литва ограничила импорт энергии накануне холодов

"Да, на цены влияет цена сырья, но в конечной цене услуги эта доля составляет всего 30 процентов. Другие компоненты – это прибыль, амортизация, фонд заработной платы, налоги и так далее. Напомню, что в прошлом году прибыль Ignitis выросла втрое, до 170 миллионов", – сказал Палуцкас.

Как заявляет депутат, применение льготы в девять процентов лишило бы бюджет доходов, но ее можно более справедливо компенсировать, облагая налогом очень богатых и весь их доход, независимо от источника.

"Я удивлен, что правительство просто закрывает глаза и, кажется, не видит этих проблем, хотя рост цен и инфляция подобны тикающей бомбе. У многих может возникнуть вопрос: возможно, правительство Ингриды Шимоните представляет только очень богатых людей, цены на энергию не окажут существенного влияния на их общие экономические затраты? Но для тех, кто находится на грани энергетической бедности, и для тех, кто тратит значительную часть своего дохода на отопление и электричество, вышеперечисленное имеет первостепенное значение. В моей голове правительство, пусть даже и управляемое консерваторами, должно представлять всю Литву, а не одну группу лиц", – убежден Палуцкас.

На прошлой неделе стало известно, что отопление в стране может подорожать в среднем на 27-30 процентов, а в Вильнюсе – до 60 процентов.
По данным Департамента статистики, цены на потребительские товары и услуги растут восьмой месяц подряд. По последним данным, годовая инфляция составляет пять процентов.
Кот на батарее центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.09.2021
Энергетика. LIVE
Цены космические: для жителей Литвы взлетели тарифы на отопление
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала