Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Чем грозит бойкот БелАЭС? Литва ограничила импорт энергии накануне холодов

Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
Балтийская республика в одностороннем порядке утвердила методологию, которая ограничивает поставки белорусского электричества
ВИЛЬНЮС, 20 сен – Sputnik. Власти Литвы рискуют нарваться на серьезный конфликт с соседними балтийскими республиками и своим собственным населением из-за попыток заблокировать БелАЭС, пишет в материале RuBaltic.ru эксперт Алексей Ильяшевич.
С одной стороны, Вильнюс заявляет о невозможности организовать полноценный бойкот белорусской электростанции до выхода из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия), однако в то же время в республике по-прежнему действует закон, запрещающий закупать электричество из стран, где действуют "небезопасные" АЭС.

"Доподлинно известно одно: после запуска "атомного монстра" в Островце Литва должна была прекратить импорт электроэнергии из Беларуси. Так велит закон, принятый Сеймом республики. Но физический поток "небезопасных" электронов в прошлом году не остановился – литовцы по-прежнему получают белорусское электричество, только теперь делают это через латвийскую биржу", – пишет Ильяшевич.

Попытки стран Балтии заключить новое соглашение о торговле электроэнергией с третьими странами были безуспешными, в результате Литва в одностороннем порядке утвердила методологию, которая ограничивает поставки белорусского электричества.
Второй блок Белорусской АЭС - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2021
Энергетика. LIVE
Односторонняя блокировка: решение Литвы по бойкоту БелАЭС вступило в силу
Хотя о полном запрете импорта речь по-прежнему не идет, отмечает эксперт. Его просто "урезают" с 1250 до 400 мегаватт.

"Общие правила торговли электроэнергией с третьими странами Вильнюс пытается установить самостоятельно, наплевав на мнение соседей. При этом очевидно, что решить проблему БелАЭС это не поможет: дешевое белорусское электричество как попадало, так и будет попадать в Прибалтику", – говорится в публикации.

Ильяшевич подчеркивает, что для Белоруссии новость о решении Литвы сюрпризом не стала, однако официальных уведомлений Минск от литовской стороны не получил. По мнению эксперта, если Вильнюс всерьез вознамерился блокировать белорусскую энергию, то ему грозят серьезные проблемы во внутренней и внешней политике.

"Не стоит забывать, что в Прибалтике (как и во всем ЕС) ударными темпами растут цены на электроэнергию. Из-за низких запасов газа в подземных хранилищах отопительный сезон сулит европейским странам серьезные проблемы. <…> И именно в этот момент – накануне начала холодов – Литва вдруг решает ограничить импорт белорусского электричества. Как на это должны отреагировать Латвия и Эстония?" – сообщает эксперт.

Ильяшевич добавил, что в первую очередь литовские власти навредят своему собственному населению и промышленным предприятиям, которые критически зависят от импорта электроэнергии, поскольку своих мощностей стране не хватает.

Спор Вильнюса и Минска по поводу БелАЭС

В прошлом году Вильнюс уже ограничил импорт электричества из Белоруссии, остановив прямые коммерческие потоки электроэнергии через литовско-белорусский участок 3 ноября, когда БелАЭС начала вырабатывать электроэнергию. Однако до 12 июля, когда первый блок АЭС был временно отключен от энергосистемы, электроэнергия, произведенная в Белоруссии, по-прежнему поступала на рынок Балтии. Как утверждают в Litgrid, новая методология ограничит эти возможности.
В настоящее время Латвия и Эстония, используя инфраструктуру передачи электроэнергии Литвы для торговли электроэнергией, в одностороннем порядке применяют правила торговли электроэнергией из третьих стран, благодаря которым электроэнергия, произведенная на Белорусской АЭС, может и дальше поступать на рынок Литвы, признали в литовском ведомстве.
Специалисты трубоукладочной баржи Фортуна после сварки последней трубы второй нитки газопровода Северный поток ‑ 2 - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2021
Энергетика. LIVE
Катастрофа с ценами на газ: США "кинули" Европу с "Северным потоком – 2"
Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала