Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Катастрофа с ценами на газ: США "кинули" Европу с "Северным потоком – 2"

© Photo : Nord Stream 2Специалисты трубоукладочной баржи "Фортуна" после сварки последней трубы второй нитки газопровода "Северный поток ‑ 2"
Специалисты трубоукладочной баржи Фортуна после сварки последней трубы второй нитки газопровода Северный поток ‑ 2 - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2021
В ближайшем будущем европейские страны будут закупать уголь, поскольку у них не осталось других вариантов, заявляет эксперт Борис Марцинкевич
Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва рассказал, чем вызван рекордный рост цен на газ в Европе.
По последним данным торгов ICE Futures, стоимость газа в Европе впервые в истории превысила отметку в 950 долларов за тысячу кубометров. Такие рекорды наблюдаются уже некоторое время. Еще накануне показатель достигал 810 долларов.
Открытие Быстрицкого газового месторождения в Львовской области - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2021
Энергетика. LIVE
Новый исторический рекорд: цена на газ в Европе достигла 950 долларов
Как отметил Марцинкевич, одна из объективных причин резкого подорожания газа – холодная зима. В апреле закачка газа в подземные хранилища была скорее символическая, а в мае из-за жаркой погоды пришлось уже включать кондиционеры, поэтому спрос на электроэнергию ничуть не уменьшился – газ, поступающий извне, прямиком на электростанции. Кроме того, поставки СПГ в Европу снизились.
"Начиная с прошлой недели штиль установился в Северном море, морские электростанции тоже встали – здесь поддержки никакой", - сказал эксперт, добавив, что норвежская компания Equinor из-за технических работ меньше добыла и поставила СПГ.
Также Марцинкевич обратил внимание на эмоциональные попытки европейских СМИ обвинить во всем "Газпром".
"Сейчас объем поставок практически на уровне 2018 года рекордного, когда было поставлено больше 200 миллиардов кубометров, все контрактные обязательства выполнены, здесь ничего. Если смотреть в корень проблем, то уже ушедший в отставку руководитель австрийского OMV Рауль Зелле… пару недель по этому поводу был краток: если бы не задержка "Северного потока – 2", то такой ситуации не могло бы быть в принципе", - сказал Марцинкевич.
По его словам, если бы не односторонние дискриминационные меры со стороны США, которые привели к тому, что трубоукладчики Allseas сбежали из Балтийского моря, то резкого скачка цен на газовом рынке Европы не произошло.
Прокладка газопровода Северный поток - 2 - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2021
Энергетика. LIVE
Строительство "Северного потока – 2" полностью завершено, сообщил "Газпром"
"Поэтому давайте не забывать о том, что причины всех бед – действия сюзерена Европейского союза, который решил себя вести как себя ведет. <…> Если грубо, то что получилось: США не дали России и Европе вовремя закончить строительство "Северного потока – 2", нет газопровода – не может прийти дополнительный объем, и США тоже этот дополнительный объем этот не дают… Это называется коротко: кинули, а все остальное мы наблюдаем вот сейчас", - заявил он.
Подытожив, среди объективных причин ситуации на газовом рынке Европы Марцинкевич перечислил отсутствие СПГ, штиль, и "четыре проблемы, которые мешают развитию европейской энергетике: зима, весна, лето и осень".
Марцинкевич отметил, что штиль на море не дает надеяться на то, что ветряки компенсируют потери электроэнергии в Европе. По его словам, европейские государства будут использовать уголь.
"Объем поставок российского угля в Европу уже увеличился на 30 процентов. Остановится это или нет, время покажет, Кузбасс всегда готов выручить с Европы. Прошлогодняя прибыль ликвидирована, процесс идет, других вариантов нет. <…> Только видовая конкуренция – между разными видами энергетических ресурсов… За счет газа снизить цену вряд ли удастся, даже если включить "Северный поток – 2", потому что ему, как любому магистральному газопроводу необходимо время, чтобы выйти на 100 процентов мощности. Так что только уголь", - заявил он.
Эксперт подчеркнул, что другой альтернативы на сегодняшний день нет.
Марцинкевич добавил, что европейские политики могут заявлять об "энергетической независимости от России", однако они будут закупать российский уголь, газ и электроэнергию. По прогнозу "ИнтерРАО", в этом году объем экспорта российской электроэнергии увеличится в 2,2 раза.

"Северный поток – 2"

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за угрозы санкций США. С декабря 2020-го строительство газопровода было возобновлено.
По данным "Газпрома", по "Северному потоку – 2" в текущем году может быть поставлено 5,6 миллиарда кубометров газа.
Компания-оператор рассчитывает ввести газопровод в эксплуатацию до конца года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский