Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Отопительный сезон в Литве грозит "коммунальными бунтами", считает эксперт

© Photo : Pexels / Kübra ArslanerБатарея центрального отопления, архивное фото
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
Единственная гарантия того, что газ в этом сезоне вообще будет, – стабильные бесперебойные поставки российского газа, считает Носович
ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. Надвигающееся начало отопительного сезона становится все более пугающим для стран Балтии, пишет в материале RuBaltic.ru Александр Носович.
Литовские и латвийские власти предупреждают своих жителей о неизбежном росте коммунальных тарифов – в некоторых случаях скачок ожидается более чем в полтора раза. Также протестные настроения в Прибалтике стимулирует ситуация на газовом рынке Европы, где цены выросли до рекордных значений.
Кот на батарее центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2021
Энергетика. LIVE
В Литве назвали причины, по которым жители экономят электроэнергию
Ожидается, что в среднем по Литве цены на отопление вырастут на 30 процентов, а в Вильнюсе – на 60 процентов. В Латвии плата за отопление уже выросла на 27 процентов, ожидается рост в 15 процентов.
"Ситуация, таким образом, становится угрожающей. В Прибалтике, как и вообще в Европе, уже прозвучали слова "газовый кризис", – отмечает Носович.
Глава Минэнерго Литвы Дайнюс Крейвис признал, что газовый кризис возможен, однако понадеялся на то, что Еврокомиссия решит этот вопрос и Европа не столкнется с ситуацией десятилетней давности, когда во многих странах в середине зимы даже не было газа.
Как отмечает Носович, Крейвис видит за всеми сложностями "козни России", заявляя, что снижение объемов газа в Европе вызвано строительством "Северного потока – 2".

"Стандартная попытка использовать русофобию как инструмент перекладывания ответственности за проблему в данном случае выглядит совсем уж нелепо. Россия сейчас – единственная надежда Европы на то, что рост газовых цен замедлится и из заоблачных они не станут космическими. Потому что причины нынешней аномалии на газовом рынке ЕС очевидны всем, кроме шизофреников из Восточной Европы", – заявляет эксперт.

По словам Носовича, сейчас самые высокие цены на энергию предлагает Юго-Восточная Азия, поэтому поставщики газа в первую очередь устремляются в этом направлении, а Европа интересует рынок по остаточному принципу. В настоящее время европейские газохранилища опустошены, и причины этому – траты газа на отопление во время холодной зимы и кондиционирование во время жаркого лета.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
Энергетика. LIVE
Отопительный сезон в Литве: когда начнется и сколько придется платить
"Единственная гарантия того, что газ в этом сезоне вообще будет, – стабильные бесперебойные поставки российского газа, которые десятилетиями искусственно сокращались Третьим энергопакетом ЕС и палками в колесах строителей обеих ниток "Северного потока", – пишет автор статьи.
Носович подчеркивает, что в сложившейся ситуации есть вина Польши и Балтии, которые пролоббировали в Брюсселе Третий энергопакет и агитировали союзников закупать СПГ из США, который сейчас ушел на азиатский рынок.

"Если серьезно, то нынешние рекордные цены бьют по основам энергетической политики ЕС, которая последние 20 лет строится на антироссийской основе. Для той же Прибалтики такая ситуация – дополнительный стимул к тому, чтобы люди вышли на улицы, когда получат новые платежки на отопление", – считает эксперт.

В Литве регулярно проходят митинги, которые собирают людей, выступающих против литовского руководства и их политики, поэтому возмущение тарифами может подстегнуть протестные настроения.
Тепловой радиатор с банкнотами евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.09.2021
Энергетика. LIVE
Резкий скачок: сколько заплатят за отопление жители Литвы
"И объяснить ситуацию объективными факторами (а тем более "гибридной войной России") будет нельзя. Потому что причины критической ситуации на газовом рынке Европы откровенно дискредитируют ту энергетическую политику, которую страны Прибалтики проводили у себя и продвигали в Европейском союзе. Так что Прибалтику ждут коммунальные бунты", – заключает Носович.
Литовская ассоциация поставщиков тепла прогнозирует, что из-за скачка цен на биотопливо и газ отопительный сезон ударит по карману жителей.
Банк Литвы подсчитал, что для тех домохозяйств, которые используют газ для отопления своих домов и потребляют, например, 100 кубометров в месяц, затраты вырастут на 13 евро. В Вильнюсе цены могут вырасти на 60 процентов.
Клайпедский терминал СПГ - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2021
Энергетика. LIVE
"Газ свободы" не помог: в Литве прогнозируют повышение цен на отопление
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала