Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Отопительный сезон в Литве: когда начнется и сколько придется платить

© Photo : Pexels / Skylar KangБатарея центрального отопления, архивное фото
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
Новый отопительный сезон начинается в соответствии с фактической температурой наружного воздуха. На сколько подорожает тепло в этом году и при каких условиях отопление в домах включат досрочно – в материале Sputnik Литва
ВИЛЬНЮС, 20 сен – Sputnik. Крупнейший поставщик систем централизованного теплоснабжения в Литве Vilniaus šilumos tinklai (VŠT) завершил гидравлические испытания – компания проверила прочность и герметичность трубопроводов. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Вильнюса.
Системы отопления дома также должны быть надлежащим образом подготовлены к отоплению, что является обязанностью управляющих зданиями.

Гидравлические испытания завершены

С начала мая до середины сентября компания, подконтрольная Вильнюсскому муниципалитету, провела гидравлические испытания 33 тепловых трасс в сети электропередачи и устранила выявленные дефекты.

"В этом году в ходе гидравлических испытаний мы выявили и устранили 56 дефектов трубопроводов – их становится все меньше с каждым годом, потому что, взяв на себя тепловую экономию, мы последовательно инвестируем в обновление старых трубопроводов. Только в этом году мы заменим почти четыре километра изношенных тепловых магистралей <…> С октября мы построим дополнительный трубопровод до Пилайте, эти работы не повлияют на теплоснабжение и горячее водоснабжение", – заявил заместитель генерального директора VŠT Арвидас Дарулис.

Некоторым жильцам по-прежнему будет временно отключено горячее водоснабжение в связи с завершением ремонтных работ, поэтому компания заранее приносит извинения за временные неудобства.

Жители могут сами решать, включать ли отопление

Новый отопительный сезон начинается в соответствии с фактической температурой наружного воздуха – когда средняя температура опустится ниже десяти градусов тепла в течение трех дней подряд. По согласованному с Вильнюсским городским самоуправлением порядку подачи тепла, в первую очередь отапливаются столичные медицинские учреждения, детские сады и школы.
Кот на батарее центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.09.2021
Энергетика. LIVE
Цены космические: для жителей Литвы взлетели тарифы на отопление
Однако отопительный сезон в многоквартирных домах может наступить досрочно, если это решение будет принято большинством голосов (50 + 1 жителей дома) и их тепловой пункт подключен по независимой схеме теплоснабжения.

После низких цен прогнозируется рост

С учетом тенденции роста стоимости биотоплива и природного газа ожидается, что цена на тепло в следующем отопительном сезоне увеличится более чем на 60 процентов по сравнению с предыдущим отопительным сезоном, который был одним из рекордно дешевых в Литве. В ноябре счет за отопление квартиры площадью в 50 квадратных метров может составить около 40 евро (в прошлом году – около 25 евро), а квартира в отремонтированном доме той же площади, возможно, будет стоить около 24 евро (в прошлом году – около 15 евро).
Рост цен на газ и биотопливо, продиктованный мировыми энергетическими рынками, оказывает серьезное влияние на рост цен на тепло. Компания покупает природный газ и биотопливо на энергетических биржах в соответствии с нормативным законодательством.
Тепловой радиатор с банкнотами евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.09.2021
Энергетика. LIVE
Резкий скачок: сколько заплатят за отопление жители Литвы
Окончательная цена на тепло для потребителя меняется ежемесячно только из-за колебаний цен на топливо и тепло, закупаемые у независимых производителей.
VŠT напоминает, что счет за отопление зависит не только от цены, но и от количества потребляемого тепла, которое зависит от того, какой будет предстоящая зима. Это означает, что если зима не такая холодная, как в предыдущий отопительный сезон, счета за отопление не будут расти пропорционально росту цен.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала