Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Газ свободы" не помог: в Литве прогнозируют повышение цен на отопление

Клайпедский терминал СПГ - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2021
На рынке Евросоюза подорожало топливо, и ситуация усугубляется политикой литовских властей, отмечают эксперты
ВИЛЬНЮС, 9 сен – Sputnik. Литва закупает российский газ через посредников, переплачивая за мнимую "независимость от России", в то время как в республике вновь ожидают роста цен на отопление. Об этом сообщает издание ФАН.
Газ на рынке Евросоюза подорожал, и ситуация усугубляется политикой литовских властей, которые отказываются от прямого сотрудничества с Россией.
Экс-депутат от Клайпеды Вячеслав Титов напомнил, что терминал сжиженного природного газа (СПГ) был создан в Литве по инициативе США, которые собирались стать монополистами на европейском рынке.

"Соединенные Штаты утратили позиции мирового лидера. Литва пытается делать хорошую мину при плохой игре и закупает российский газ через посредников, переплачивая за мнимую "независимость от России". В Литве есть депутаты, которые не боятся говорить об этом вслух, однако, как только дело доходит до принятия конкретных постановлений в Сейме, они делают то, что диктуется "сверху", – заявил он.

Титов добавил, что сжиженный газ обходится литовским жителям дороже топлива, которое они могли бы потреблять напрямую из российского газопровода. Кроме того, Вильнюс платит за аренду терминала у Норвегии, поэтому ему приходится облагать налогом фирмы – потребители газа.
СПГ-танкер Madrid Spirit, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2021
Энергетика. LIVE
В Литву прибыл "уменьшенный" груз СПГ из США

"Это сказалось на ценообразовании платежей за коммунальные услуги. Страдают обычные граждане. Если только за отопление – без учета горячей воды – в прошлом году в холодный период жителям Литвы приходилось платить около 60 евро за трехкомнатные и около 30 евро за однокомнатные квартиры, то теперь цены вырастут еще больше. Все с тревогой ждут новых счетов за коммуналку", – заявил политик.

Титов считает, что нужно перестать в ущерб себе заботиться об интересах США и наладить отношения с РФ, а также перейти к нормальному диалогу с Минском. Он отметил, что недовольство среди жителей растет вместе с ценами, и если власти не прислушаются к интересам людей и не изменят свою политику, они могут столкнуться с протестами и уличными беспорядками.
В свою очередь, директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что у стран Восточной и Северной Европы не получилось заработать денег на русофобии.
"Прибалтийские республики хотят слишком много за свою антироссийскую политику. Этот "продукт" не может продаваться вечно. Россия сумела занять международные высоты и стала непременным участником геополитических процессов, начиная от урегулирования вопросов, связанных с Афганистаном, и заканчивая Венесуэлой", – сказал он.
Линии электропередачи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2021
Энергетика. LIVE
Литва ищет подрядчика по прокладке морского кабеля в рамках выхода из БРЭЛЛ
Эксперт добавил, что Балтия не получила ни моральной, ни денежной компенсации за все ценное, что уничтожила своими руками в знак разрыва связей с Россией как преемницей СССР.

"То, что происходит в Литве с ценой на газ, – вполне логичный результат политики официального Вильнюса. Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на энергоносители. Население Литвы понимает, что под видом американского "газа свободы" ему продают через посредников по завышенной цене все тот же российский газ, и это не может не вызывать волнений в массах. Политика властей Литвы расценивается большинством граждан как коррупционная деятельность или злонамеренная глупость", – сказал он.

По словам Мухина, Москва готова помочь соседям, но только если они откажутся от русофобской политики.
Литва обзавелась СПГ-терминалом в конце 2014 года. Официальный Вильнюс заявлял, что такой шаг выгоден, поскольку избавит его от "монополии" российского "Газпрома" и поможет договориться о более выгодных условиях поставки топлива. Между тем до сих пор Литва лишь арендует Independence у Норвегии. Ежегодно Klaipėdos nafta выплачивает за его аренду 60 миллионов евро.
Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, есть достаточно редкие поставки из США.
В прошлом октябре Министерству энергетики Литвы пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала