Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва ищет подрядчика по прокладке морского кабеля в рамках выхода из БРЭЛЛ

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЛинии электропередачи, архивное фото
Линии электропередачи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2021
Литовский оператор системы передачи электроэнергии сообщает, что нужно проложить 350 километров кабеля, который соединит подстанцию ​​в Польше с подстанцией в Кретингском районе
ВИЛЬНЮС, 28 авг – Sputnik. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid в рамках подготовки к строительству линии электропередачи между Литвой и Польшей объявил о закупке работ для прокладки соединительного кабеля постоянного тока высокого напряжения мощностью 700 мегаватт, сообщает пресс-служба компании.
Сообщается, что работы является ключевой частью проекта Harmony Link.
В тендере, который был объявлен 13 августа, говорится, что подрядчик должен будет проложить высоковольтный кабель постоянного тока, который соединит подстанцию ​​"Жарновец" в Поморском воеводстве Польши с подстанцией "Дарбенай" в Кретингском районе Литвы. Подземный кабель будет проложен от Дарбеная до побережья Балтийского моря. Заявки на приобретение работ по прокладке около 350 километров кабеля Harmony Link от подрядчиков будут ожидать до 30 сентября.

"Морское соединение с Польшей обеспечит надежность электроснабжения после синхронизации с сетями континентальной Европы и значительно повысит энергетическую безопасность всех трех стран Балтии. Поэтому для реализации крупнейшего проекта программы синхронизации мы ищем надежного, опытного и квалифицированного подрядчика, который сможет реализовать проект в срок и обеспечить качество работ", – говорит генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис.

В условиях закупочной документации указано, что поставщик должен был изготовить как минимум одну систему высоковольтного кабеля постоянного тока, покрывающую части подводного и континентального кабеля за последние восемь лет, а также проложить как минимум один подводный высоковольтный кабель постоянного тока протяженностью 50 километров и более за этот период.
Ожидается, что контракт с победителем будет подписан в 2022 году, а большая часть работ по прокладке кабеля состоится в 2023-2025 годах. Планируется, что строительные работы будут завершены к концу 2025 года. Ввод в эксплуатацию соединения намечен после завершения строительства кабельно-проводниковой и преобразовательной подстанций и завершения программы комплексных испытаний.
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2021
Энергетика. LIVE
В Литву поставили второй автотрансформатор для выхода из БРЭЛЛ
В сообщении отмечается, что подготовка к подключению Harmony Link идет полным ходом. Уже подготовлено исследование маршрута в Балтийском море, подписаны соглашения о подключении и целевых консультациях, в настоящее время проводятся исследования морского дна и процедуры планирования. Litgrid также приобрела участок и объявила о государственных закупках на проектирование и строительство подстанции в Дарбенае.
Общий объем инвестиций, запланированных для проекта Harmony Link, составляет около 680 миллионов евро, из которых 493 миллиона евро из фондов ЕС.
Harmony Link станет второй электрической смычкой, соединяющей литовскую и польскую системы. Вместе с оборудованной в 2016 году наземной смычкой LitPol Link, она позволит синхронизировать электроэнергетические системы стран Балтии с сетями континентальной Европы.
Подключение Harmony Link является одним из 14 утвержденных правительством страны проектов специальной программы синхронизации национального значения, которые включают расширение существующего подключения LitPol Link для работы в синхронном режиме, установку трех синхронных компенсаторов, усиление внутренних сетей и улучшение системы менеджмента и IT.
В настоящее время уже реализовано три проекта синхронизации. Это расширение трансформаторной подстанции в Битенае, строительство линии в 110 киловольт Пагегяй – Битенай и реконструкция линии в 330 киловольт между Литовской электростанцией и Вильнюсом. В общей сложности выполнено более четверти всей работы, необходимой для синхронизации.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.08.2021
За месяц электричество в Литве подорожало из-за снижения потоков из России
До сих пор Литва, Латвия и Эстония, а также Россия и Белоруссия работают в системе IPS/UPS, в которой частота подачи электроэнергии централизованно регулируется в России. Подключение к сетям континентальной Европы и синхронная работа с Польшей, Германией и другими странами континентальной Европы будет обеспечена не позднее 2025 года.

Выход из БРЭЛЛ

Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский