Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литву поставили второй автотрансформатор для выхода из БРЭЛЛ

© Depositphotos / spacechimp Линии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2021
Между тем эксперты подчеркивали, что даже эти устройства не спасут балтийскую республику от дефицита электроэнергии после выхода из энергокольца
ВИЛЬНЮС, 20 июн – Sputnik. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid поставил в Литву второй сверхмощный автотрансформатор для расширения литовско-польской смычки LitPol Link. Об этом сообщила пресс-служба компании.
Утверждается, что этот проект является одним из самых важных для Литвы в достижении синхронизации с сетями континентальной Европы.
Линия электропередач - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2021
Энергетика. LIVE
В РФ объяснили, как контроль Литвы над ЛЭП на границе скажется на БРЭЛЛ
Всего для расширения смычки необходимо три таких автотрансформатора. Первый прибыл в Литву в середине мая, а третий прибудет в конце лета.
"Первый автотрансформатор в настоящее время устанавливается на преобразовательной станции LitPol Link, а второй будет установлен рядом с ним в ближайшее время. Это очень важный шаг, потому что, установив два автотрансформатора, мы технически сможем при необходимости работать в синхронном режиме с польской электросетью. Функция третьего автотрансформатора будет резервной. Таким образом, установка второго автотрансформатора повысит безопасность и независимость литовской электроэнергетической системы и станет важным шагом на пути к реализации проекта синхронизации", - заявил гендиректор Litgrid Рокас Масюлис.
До сих пор Литва, Латвия и Эстония, а также Россия и Белоруссия работают в системе энергокольца БРЭЛЛ. В Прибалтике рассчитывают, что подключение к сетям континентальной Европы и синхронная работа с Польшей, Германией и другими странами континентальной Европы будет обеспечена не позднее 2025 года.

Выход из БРЭЛЛ

Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
Энергетика. LIVE
Кабмин Литвы утвердил еще два проекта в рамках БРЭЛЛ
В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев объяснял, что у Прибалтики пока есть преимущество в том, что электроэнергию она может получать из разных источников. Этого она, по мнению эксперта, лишится, выйдя из БРЭЛЛ.
Эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечал, что на самом деле ничто не спасет Литву от дефицита электроэнергии. По факту трансформаторы – это место хранения энергии, однако саму эту энергию нужно откуда-то брать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский