Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В РФ объяснили, как контроль Литвы над ЛЭП на границе скажется на БРЭЛЛ

© Рixabay / dmncwndrlchЛиния электропередач
Линия электропередач - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как подчеркнул глава "Системного оператора" Единой энергосистемы РФ, ни к каким негативным последствиям это не должно привести
ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. На работе энергосистеме России не отразится намерение Литвы получить полный контроль над линиями электропередачи с Белоруссией, заявил ТАСС глава "Системного оператора" Единой энергосистемы (СО ЕЭС) России Федор Опадчий в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Это повлияет как-то на перераспределение режимов в энергокольце БРЭЛЛ, но не просматривается каких-то технологических сложностей в связи с этим. Поэтому сейчас, после того как они объявят о тех мерах, которые они произведут, можно будет оценить последствия, но повторюсь – технологических рисков мы не видим. Это может перераспределить режимы, которые происходят по энергокольцу БРЭЛЛ, но это штатные действия. Ни к каким негативным последствиям это не должно привести", – пояснил он.

Опадчий также предположил, что меры Литвы, которая пытается избежать попадания электроэнергии с Белорусской АЭС, будут носить организационный характер, а не физический.
СПГ-танкер Coral Favia - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2021
Энергетика. LIVE
Первый за июнь: в Литву прибыл танкер с грузом СПГ из России
Ранее литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid проинформировал операторов других сторон соглашения БРЭЛЛ о юридических действиях, которые должны быть инициированы в отношении управления литовско-белорусскими электрическими соединениями. Это произошло после того, как стало известно, что БелАЭС получила разрешение на промышленную эксплуатацию первого энергоблока.
Комментируя заявление Литвы по поводу ЛЭП, в Минэнерго Белоруссии отметили, что его следует рассматривать как образную формулировку, поскольку взять все ЛЭП "в одни руки" технически невозможно.

Выход из БРЭЛЛ

Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Энергетика. LIVE
В ЕС назвали ситуацию с БелАЭС "источником повышенной обеспокоенности"
В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев объяснял, что у Прибалтики пока есть преимущество в том, что электроэнергию она может получать из разных источников. Этого она, по мнению эксперта, лишится, выйдя из БРЭЛЛ.
Эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечал, что на самом деле ничто не спасет Литву от дефицита электроэнергии. По факту трансформаторы – это место хранения энергии, однако саму эту энергию нужно откуда-то брать.
Лента новостей
0