Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В ЕС назвали ситуацию с БелАЭС "источником повышенной обеспокоенности"

Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Подписаться на
Евросоюз призывает Минск обеспечить максимальную безопасность эксплуатации станции и полностью выполнить все рекомендации партнерской проверки
ВИЛЬНЮС, 3 июн – Sputnik. Комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон выступила с заявлением по поводу БелАЭС, заявив, что ситуация в Островце является "источником повышенной обеспокоенности" в Евросоюзе. Комментарий опубликован на странице представительства ЕС в Белоруссии в Facebook.

"Вызывает сожаление то, что Беларусь решила начать промышленную эксплуатацию Островецкой атомной электростанции, не выполнив все рекомендации по безопасности, содержащиеся в отчете по итогам стресс-тестов ЕС от 2018 года. Как неоднократно заявляла Комиссия, все рекомендации партнерской оценки должны быть выполнены Беларусью без промедления", – говорится в сообщении.

ЕС призывает Минск обеспечить максимальную безопасность эксплуатации станции и полностью выполнить все рекомендации партнерской проверки.
Белорусская АЭС  - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Энергетика. LIVE
В Литве назвали неприемлемым подход к "безопасности" на БелАЭС
"Это еще более важно, учитывая близость страны к границе ЕС и к столице Литвы Вильнюсу", – добавила еврокомиссар.
Европейская комиссия настаивает на том, чтобы Белоруссия продолжала взаимодействие по вопросам ядерной безопасности станции в Островце в условиях полной прозрачности, в том числе путем завершения партнерской оценки станции Группой европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности (ENSREG).

Споры вокруг БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС.
В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Энергетика. LIVE
Бойкотирует, но платит: в Литве рассказали, где "прячется" энергия с БелАЭС
В Минэнерго Белоруссии неоднократно подчеркивали, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.
В настоящий момент на БелАЭС завершился этап комплексного опробования первого энергоблока.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала