Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве назвали неприемлемым подход к "безопасности" на БелАЭС

Белорусская АЭС  - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В VATESI заявили, что следует приостановить работу БелАЭС и решить проблемы ядерной безопасности
ВИЛЬНЮС, 3 июн – Sputnik. Государственная инспекция по безопасности атомной энергии (VATESI) в Литве заявила, что промышленная эксплуатация первого энергоблока Белорусской АЭС якобы начнется "без решения всех проблем безопасности", сообщает пресс-служба регулятора.
В среду Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Белоруссии выдало лицензию на эксплуатацию первого энергоблока станции.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Энергетика. LIVE
БелАЭС сможет приступить к промышленной эксплуатации первого энергоблока
В VATESI заявили, что литовский регулятор не меняет своей позиции. По их мнению, следует приостановить работу БелАЭС, решить проблемы ядерной безопасности и принять необходимые меры по повышению безопасности. Последнее такое письмо с просьбой о приостановке работы электростанции было отправлено МЧС 31 марта.
Литовская сторона утверждает, что "еще не получила адекватных ответов на вопросы безопасности".

"Ответственные белорусские учреждения, несмотря на постоянные призывы остановить пуск и эксплуатацию первого энергоблока и решить проблемы ядерной безопасности, сосредоточили все внимание не на реализации принципа – прежде всего безопасность – и на реализации приоритетного решения проблем безопасности, а на выполнение графика пуска. Такой небрежный подход к ядерной безопасности неприемлем", – заявил глава VATESI Михаил Демченко.

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС.
В конце августа прошло года Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.
Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.
Лента новостей
0