Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Бойкотирует, но платит: в Литве рассказали, где "прячется" энергия с БелАЭС

Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Масюлиса, электричество, выработанное на атомной станции, "прячется в российском потоке"
ВИЛЬНЮС, 2 июн – Sputnik. Литва заплатила с начала текущего года за энергию с БелАЭС 16 миллионов евро, несмотря на принятый Сеймом закон о ее бойкоте, заявил глава компании Litgrid Рокас Масюлис. Об этом сообщает ТАСС.
Он заявил, что электроэнергия, выработанная на БелАЭС, "прячется в российском потоке", а ее закупка является нарушением закона, принятого в Литве.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Энергетика. LIVE
БелАЭС сможет приступить к промышленной эксплуатации первого энергоблока
Страны Балтии продолжают переговоры о методологии определения трехсторонних торговых потоков с третьими странами. В настоящее время Латвия и Эстония применяют двустороннюю методологию, которая не была одобрена национальным регулирующим органом Литвы.
Литовская сторона утверждает, что применение не согласованной с Литвой методологии якобы нарушает интересы литовских потребителей, а также искусственно создает разницу в ценах на электричество между ценовыми зонами Литвы и Латвии.
В Латвии считают, что никаких несоответствий в применении методологии нет.
БелАЭС в Островце - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Энергетика. LIVE
Сказка о БелАЭС и меркантильности. Латвия и Эстония любят Литву и… деньги
Ранее Масюлис упрекнул соседей, заявив, что они приняли "принцип удобной слепоты" при обсуждении бойкота электроэнергии с БелАЭС. Он также признал, что переговоры с Латвией и Эстонией о методологии "несколько застопорились".
Вильнюс выступает против БелАЭС с самого начала строительства, утверждая, что станция якобы "небезопасна" и может "угрожать" национальной безопасности Литвы. Между тем в Белоруссии неоднократно подчеркивали, что безопасность объекта регулярно проверяют международные эксперты и профильные институты.
В Минэнерго Белоруссии отмечали, что Литва "раздувает угрозу БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.
Лента новостей
0