Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Сказка о БелАЭС и меркантильности. Латвия и Эстония любят Литву и… деньги

© REUTERS / ANDREI STASEVICH/BELTAБелАЭС в Островце
БелАЭС в Островце - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литва в очередной раз возмутилась недостойным, с ее точки зрения, поведением Латвии и Эстонии в вопросе солидарности в бойкоте Белорусской АЭС. Глава Litgrid Рокас Масюлис заявил, что в этом болезненном вопросе латвийцы и эстонцы заняли позицию "удобной слепоты"
Вот уже и четвертый, и пятый пакет санкций против "режима Лукашенко" продвигают в Европарламенте и Еврокомиссии, а Латвия и Эстония продолжают спонсировать "последнего диктатора Европы". Они покупают якобы российскую электроэнергию, которая на самом деле производится на Белорусской АЭС. Да еще бессовестно, со своим меркантильным интересом, потупив взор, транзитом поставляют эту токсичную электроэнергию в литовские сети!
Примерно так можно перевести очередное публичное возмущение литовских энергетиков и политиков.
"Она [Латвия] достаточно холодно оценивает нашу проблему по поводу того, что белорусская электроэнергия поставляется под видом торговли латышей с Россией. И по этим же проводам попадает в Литву", – цитируют литовские СМИ главу Litgrid Рокаса Масюлиса.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2021
Энергетика. LIVE
"Найдут лазейку": в Литве испугались экспорта электроэнергии с БелАЭС
Литва столько сил и энергии тратит на то, чтобы объяснить всему цивилизованному миру, что АЭС в Островце – это энергетический монстр и дубинка в руках "нелегитимного президента Белоруссии" Лукашенко. Об этом ежедневно вещают лидеры литовского государства и сама "президент" Света. А Рига и Таллин думают лишь о своем кармане и оправдываются: мол, вы в Литве не понимаете, это другое.
"Есть так называемый принцип удобной слепоты – что у нас [Латвии] есть документ из России, в котором написано, что это российская электроэнергия, и нам этого вполне достаточно <…> Конечно, они [латыши] не даром отдают эту электроэнергию, и есть направление электроэнергии в Литву. Надеюсь, что после инцидента с самолетом политики этих стран подключатся к борьбе", – возмущается глава Litgrid объяснением латвийских энергетиков.
Напомним, что сегодня Рига и Таллин на словах вроде бы поддерживают бойкот Белорусской АЭС, а сами получают ее продукцию под видом электроэнергии из России – по утвержденной ими в одностороннем порядке "методике торговли с третьими странами". Литва категорически не хочет подписывать данный документ и призывает Еврокомиссию выступить посредником в споре со своими ближайшими меркантильными соседями.
Брюсселю сегодня, на волне "самолетного скандала", главное – политическая подоплека. И любой выпад в отношении официального Минска в Еврокомиссии и Европарламенте в столице ЕС и НАТО встречают на ура. Литовские политики со своей подопечной Светланой Тихановской снова на коне. Но далеко ли они проскачут? Среди обозревателей уже поговаривают, что после переговоров президентов США и России 16 июня может так случиться, что именно Литва окажется в проигрыше из-за своей безрассудной и агрессивной политики в отношении не только Белоруссии, но и России.
Своим "согласием" на завершение "Северного потока – 2" Джозеф Байден уже намекнул, что готов идти на некоторые компромиссы ради хороших отношений с ведущей страной ЕС – Германией – главным получателем дивидендов от газопровода. И в этой шахматной партии трем балтийским сателлитам отводится лишь роль пешек. Какой из них Байден пожертвует первой? Вот в чем вопрос.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
На втором энергоблоке БелАЭС завершена загрузка в реактор имитаторов тепловыделяющих сборок - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Энергетика. LIVE
Первый энергоблок БелАЭС готов к промышленной эксплуатации
Лента новостей
0