Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Первый энергоблок БелАЭС готов к промышленной эксплуатации

© Photo : Telegram / Минэнерго ОфициальныйНа втором энергоблоке БелАЭС завершена загрузка в реактор имитаторов тепловыделяющих сборок
На втором энергоблоке БелАЭС завершена загрузка в реактор имитаторов тепловыделяющих сборок - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Станция расположена у северо-западной границы Белоруссии, в 40 километрах от Вильнюса
ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. На БелАЭС успешно завершился этап комплексного опробования первого энергоблока, сообщает агентство "БелТА" со ссылкой на пресс-службу компании "Росатом".
Комплексное опробование энергоблока – это заключительный этап опытно-промышленной эксплуатации каждого атомного объекта. Цель данного процесса – подтвердить работоспособность основного оборудования на проектных параметрах в режиме штатной эксплуатации. Успешное завершение данного этапа свидетельствует о готовности энергоблока №1 к промышленной (коммерческой) эксплуатации.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2021
Энергетика. LIVE
Названа ориентировочная дата физпуска второго блока БелАЭС
Вице-президент, директор проекта по сооружению Белорусской АЭС АО ИК "АСЭ" Виталий Полянин отметил, что продолжительность комплексного опробования составляет 15 суток. В течение этого времени блок работает на стопроцентной мощности.

"Этап пройден без замечаний от эксплуатирующей организации "Белорусская АЭС". Результаты работы блока на данном этапе станут основой для возможности подписания акта предварительной приемки блока приемочной комиссией и начала промышленной эксплуатации первого энергоблока", – сказал он.

Этап опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока БелАЭС был начат 22 декабря 2020 года.
БелАЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Для БелАЭС выбран российский проект АЭС с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+, отвечающий самым высоким международным требованиям надежности и безопасности. Ранее Госатомнадзор Белоруссии сообщал, что вопрос о выдаче лицензии на эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС планируется рассмотреть в мае, а ввод в эксплуатацию второго энергоблока запланирован на 2022 год.
Споры вокруг БелАЭС
Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Второй блок Белорусской АЭС - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2021
Энергетика. LIVE
Минск заявил о готовности экспортировать энергию с БелАЭС при необходимости
Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС.
В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.
Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала