Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Названа ориентировочная дата физпуска второго блока БелАЭС

Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2021
Сейчас топливо находится в специальном хранилище, но осенью этого года будет загружено в активную зону реактора
ВИЛЬНЮС, 20 мая – Sputnik. Этап физического пуска второго энергоблока Белорусской АЭС планируется начать осенью с загрузки ядерного топлива в активную зону реактора, сообщил министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич.

"Готовность второго энергоблока БелАЭС – 85 процентов. В апреле на площадку станции для него доставлено ядерное топливо. Сейчас оно находится в специальном хранилище, осенью этого года будет загружено в активную зону реактора", – приводит слова министра пресс-служба в telegram-канале ведомства.

Таким образом, подчеркнул он, будет положено начало этапу "Физический пуск второго энергоблока".
Как рассказал Каранкевич, первый блок БелАЭС уже выработал 2,3 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. После полного ввода БелАЭС будет производить около 18 миллиардов киловатт-часов в год, что обеспечит около 40 процентов внутренних потребностей в электроэнергии.
Второй блок Белорусской АЭС - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2021
Энергетика. LIVE
Минск заявил о готовности экспортировать энергию с БелАЭС при необходимости
Он отметил, что одна из ключевых задач на ближайшие пять лет с учетом пуска БелАЭС – увеличение электропотребления как реальным сектором экономики, так и населением. Ожидается рост этого показателя до 44 миллиардов киловатт-часов к концу 2025 года.

"Достижению этих цифр будет содействовать реализация предприятиями реального сектора экономики межотраслевого комплекса мер по увеличению электропотребления до 2025 года, а также ведомственной программы увеличения электропотребления населением для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления на 2021-2025 годы", – сказал министр.

БелАЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Для БелАЭС выбран российский проект АЭС с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+, отвечающий самым высоким международным требованиям надежности и безопасности. Ранее Госатомнадзор Белоруссии сообщал, что вопрос о выдаче лицензии на эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС планируется рассмотреть в мае, а ввод в эксплуатацию второго энергоблока запланирован на 2022 год.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала