Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Минск заявил о готовности экспортировать энергию с БелАЭС при необходимости

© Photo : VK / РУП "Белорусская АЭС"Второй блок Белорусской АЭС
Второй блок Белорусской АЭС - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2021
Сейчас на первом энергоблоке АЭС проходит комплексное опробование оборудования на номинальной мощности реакторной установки. Это завершающий этап опытно-промышленной эксплуатации блока
ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. Белорусская АЭС рассчитана прежде всего на удовлетворение внутренних потребностей республики в электроэнергии, однако при необходимости Белоруссия готова обеспечить поставки электроэнергии на экспорт, в частности, в страны Балтии и Украину, заявил в субботу министр энергетики Виктор Каранкевич.
"В первую очередь мы нацелены на удовлетворение внутренних потребностей, но если потребуются поставки в страны Балтии и Украину, мы готовы их обеспечить. Для этого есть все технические возможности", - приводит слова министра агентство "БелТА".
Он отметил, что белорусская энергосистема самодостаточная. "То есть мы полностью обеспечиваем потребность в электроэнергии за счет собственных генерирующих источников, но есть и возможность поставлять на экспорт. С учетом ввода БелАЭС мы будем иметь возрастающий потенциал, в том числе для целей экспорта", - сказал глава минэнерго.
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2021
Энергетика. LIVE
В Литве вырос импорт электроэнергии из Латвии из-за бойкота БелАЭС
Он отметил, что в настоящее время на первом энергоблоке БелАЭС проходит комплексное опробование оборудования на номинальной мощности реакторной установки. Это завершающий этап опытно-промышленной эксплуатации блока. "Мы видим, что электрическая энергия востребована. Есть ряд программ и направлений по увеличению электропотребления, и Белорусская АЭС внесет значительный вклад и в удовлетворение растущих потребностей реального сектора экономики и населения, и в замещение использования углеводородного топлива", - сказал Каранкевич.
Объем потребления электроэнергии в Белоруссии в 2020 году составил 38 миллиардов киловатт-часов. К 2025 году прогнозируется рост до 44 миллиардов киловатт-часов. Планируется, что БелАЭС будет обеспечивать около 40 процентов потребности страны в электроэнергии.
БелАЭС - крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Для БелАЭС выбран российский проект АЭС с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+, отвечающий самым высоким международным требованиям надежности и безопасности. Ранее Госатомнадзор Белоруссии сообщал, что вопрос о выдаче лицензии на эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС планируется рассмотреть в мае, а ввод в эксплуатацию второго энергоблока запланирован на 2022 год.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала