Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве вырос импорт электроэнергии из Латвии из-за бойкота БелАЭС

© Рixabay / cocoparisienneОпора линий электропередач
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2021
Балтийская республика стала меньше получать электроэнергии из России напрямую, поскольку больше импорта идет через соседнюю Латвию
ВИЛЬНЮС, 14 мая – Sputnik. В первом квартале нынешнего года потребление электроэнергии в Литве достигло рекордного уровня по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает пресс-служба литовского оператора системы передачи электроэнергии Litgrid.
Согласно данным компании, внутреннее производство и импорт электроэнергии оставались стабильными, а экспорт сократился на одну пятую. Значительно увеличилось количество электроэнергии, производимой на тепловых электростанциях, однако при этом на треть снизилось производство на ветряных электростанциях.
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2021
Энергетика. LIVE
Литва обратилась к Латвии из-за "попадания" на рынок энергии из Белоруссии
В течение первых трех месяцев 2021-го потребление электроэнергии увеличилось на восемь процентов. Глава отдела оперативного планирования департамента управления системами Litgrid Донатас Мателенис заявил, что столь резкое увеличение потребления связано не только с тем, что погода этой зимой была намного холоднее по сравнению с прошлой, но и с восстановлением экономики страны.
Потребление достигло 3049,3 гигаватт-часа. По словам представителя Litgrid, это максимальное потребление электроэнергии в квартал за последнее десятилетие. Промышленное потребление увеличилось на 2,7 процента, до 1121,3 гигаватт-часа, услуги и прочие потребители уменьшились на 0,9 процента, до 913,5 гигаватт-часа, а среди населения потребление выросло на 26,5 процента, до 913,2 гигаватт-часа.
Мателенис также отметил, что в сопоставимый период вклад мусоросжигательных заводов на рынке электроэнергии стал гораздо более заметным. Каунасская ТЭЦ была запущена в середине прошлого года, а Вильнюсская ТЭЦ – в январе нынешнего.

"Это произошло в основном за счет того, что производство мусоросжигательных заводов увеличилось более чем в 3,5 раза. Производство тепловых электростанций продолжало расти, а солнечные электростанции вырабатывали на одну десятую больше электроэнергии", сказал он.

По данным Litgrid, общий спрос на электроэнергию составил 3620 гигаватт-часов, что на 5,1 процента больше, чем год назад.
В первом квартале года было произведено 1193,7 гигаватт-часа электроэнергии. Это на один процент меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На возобновляемые источники энергии приходилась половина всего производства, их выработка составила 602,4 гигаватт-часа (на 22,8 процента меньше, чем в первом квартале 2020 года). Зафиксирован значительный рост производительности тепловых электростанций – на 77,5 процента, до 413,1 гигаватт-часа. Ветроэлектростанции произвели на 35,6 процента меньше электроэнергии, гидроэлектростанции и гидроаккумулирующие электростанции – на 9,7 и 7,4 процента меньше соответственно. Производство прочих возобновляемых ресурсов на электростанциях увеличилось на 11,8 процента.
СПГ-танкер Coral Favia  - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2021
Энергетика. LIVE
В Литву пришла первая за месяц партия СПГ из России
В Литву за первые три месяца года было импортировано 3156,6 гигаватт-часа электроэнергии, что на 0,6 процента меньше, чем за тот же период 2020 года. Большая часть поставлялась из Латвии и Швеции. Импорт из России (Калининградская область) снизился на 28,5 процента, до 613 гигаватт-часов, из Швеции – на 30,8 процента, до 946,7 гигаватт-часа, а из Белоруссии – на 100 процентов. Импорт из Латвии увеличился на 158,5 процента, до 1370,4 гигаватт-часа, из Польши – на 22,7 процента, до 154,4 гигаватт-часа, из Эстонии – на 79,5 процента, до 71,8 гигаватт-часа.
В начале года экспорт упал на 22,1 процента, до 730,3 гигаватт-часа. В основном это произошло из-за падения на 75 процентов экспорта в Латвию. В Litgrid изменение объясняют тем, что в ноябре прошлого года открылся участок импорта между Латвией и Россией.
До запуска Белорусской АЭС весь импорт в страны Балтии из Белоруссии шел в Литву. После ее запуска и после отмены возможности импорта в Литву электроэнергия из России в Литву поставляется через Латвию. В течение первых трех месяцев большая часть электроэнергии была экспортирована в Польшу – 486,8 гигаватт-часа, или на 30,9 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Споры вокруг БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС.
Хранилище для отходов низкой радиоактивности (проект B19) в Литве - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Энергетика. LIVE
На Игналинской АЭС в Литве построили хранилище для низкоактивных отходов
В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.
Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.
Некоторые эксперты связывают высказывания против БелАЭС с определенной "завистью" политической верхушки Литвы, ведь в балтийской республике пришлось вывести из эксплуатации Игналинскую АЭС в рамках энергетической политики ЕС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский