Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва обратилась к Латвии из-за "попадания" на рынок энергии из Белоруссии

© Рixabay / music4lifeОпора линий электропередач
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2021
Часть "российской" электроэнергии, которую импортирует Латвия, фактически производится в Белоруссии, утверждает литовская компания
ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid обратился к латвийскому оператору Augstsprieguma tikls (AST) с заявлением о нарушениях при определении мощности импорта электроэнергии из России.
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2021
Энергетика. LIVE
Виноваты соседи: Литва жалуется на убытки из-за методики торговли энергией
Litgrid утверждает, что применение методологии, не согласованной с Литвой, якобы нарушает интересы литовских потребителей электроэнергии и "искажает рынок", а также создает условия для импорта электроэнергии, произведенной в Белоруссии, в Литву.
"Методология двустороннего определения мощности, применяемая Латвией и Эстонией, не только позволяет экспортировать в Литву электроэнергию, произведенную небезопасной БелАЭС, путем незаконного использования литовской передающей инфраструктуры, но также искажает общий балтийский рынок, искусственно создавая разницу в ценах на электроэнергию между ценовыми зонами Литвы и Латвии. В результате страдают литовские потребители электроэнергии", – заявил генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис.
По словам главы компании, латвийская AST является очень важным партнером для Литвы, с которым литовская сторона реализует проект синхронизации стран Балтии с сетями континентальной Европы.
"Обращая внимание на новую ситуацию после ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС, мы искренне приглашаем их проконсультироваться для поиска решений, соответствующих политическим договоренностям всех трех стран Балтии. Я верю, что мы их найдем в самое ближайшее время", – добавил министр.
Министр отметил, что официально коммерческий импорт из третьих стран в Прибалтику после запуска БелАЭС осуществляется через Латвию. Как утверждает Litgrid, данные мониторинга потока электроэнергии показывают, что часть "российской" электроэнергии, которую импортирует Латвия, фактически производится в Белоруссии, хотя импорт этой электроэнергии в Литву запрещен.
"Ситуация еще больше усложняется тем фактом, что официально электроэнергия коммерчески идет из Латвии в Литву, таким образом, излишне резервируя линии, соединяющие страны, хотя физически она течет напрямую из Белоруссии в Литву. Из-за этого искусственного резервирования линий возможности импортировать электроэнергию из Финляндии и Эстонии в Литву сокращаются, поэтому цена в Литве по сравнению с Латвией и Эстонией увеличивается. Вся эта схема, применяемая латвийской AST без согласия Литвы, необоснованно увеличивает цены на электроэнергию для литовских потребителей и противоречит литовским законам", – заявляет Масюлис.
Также компания Litgrid связалась с оператором рынка электроэнергии NordPool, чтобы инициировать расследование ситуации.
Трансформаторная подстанция - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2021
Энергетика. LIVE
Литовский энергооператор реконструирует подстанцию почти за 900 тысяч евро
С начала этого года, когда БелАЭС заработала на полную мощность и производство в Белоруссии стало превышать потребление, импорт электроэнергии в страны Балтии из третьих стран увеличился более чем вдвое по сравнению с прошлогодним уровнем.
Страны Балтии продолжают переговоры о методологии определения трехсторонних торговых потоков с третьими странами. В настоящее время Латвия и Эстония применяют двустороннюю методологию, которая не была одобрена национальным регулирующим органом Литвы.
В начале ноября Litgrid установила мощность в ноль мегаватт для коммерческого потока электроэнергии из Белоруссии. После установки нулевой пропускной способности участники рынка электроэнергии не могут осуществлять коммерческий обмен электроэнергией между Белоруссией и Литвой.

Выход из БРЭЛЛ

Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 08.05.2021
Энергетика. LIVE
Электроэнергия в Литве подорожала на треть
Страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки. В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут. В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.
В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев объяснял, что у Прибалтики пока есть преимущество в том, что электроэнергию она может получать из разных источников. Этого она, по мнению эксперта, лишится, выйдя из БРЭЛЛ.

Ситуация с БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2021
Энергетика. LIVE
В Сейме Литвы хотят сильнее ограничить компании, связанные с БелАЭС
Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС.
В конце августа прошлого года Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.
В Минэнерго Белоруссии заявляли, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский