Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Сейме Литвы хотят сильнее ограничить компании, связанные с БелАЭС

Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2021
При этом прозвучало предложение оценить, как возможные поправки могут повлиять на уже реализуемые в республике стратегические проекты
ВИЛЬНЮС, 6 мая – Sputnik. Комиссия Сейма Литвы по энергетике и устойчивому развитию одобрила предусматривающие ужесточение поправки к двум законам, направленные против Белорусской АЭС.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 05.05.2021
Россия, БелАЭС и вакцинация: о чем президент Литвы поговорил с послами ЕС
Речь идет о законе о защите объектов, важных для обеспечения национальной безопасности, и законе о необходимых мерах по защите от угроз небезопасных атомных электростанций в третьих странах. В четверг этот вопрос обсуждался на заседании.
Председатель Комитета по аудиту Зигмантас Балчитис высказала предположение, что компании третьих стран и другие, которые представляют "угрозу" безопасности Литвы, могут попытаться обойти ограничения, зарегистрировавшись в других государствах, например в льготных налоговых зонах. В свою очередь, председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас заявил, что для упрощения контроля то или иное учреждение могло предоставить регулярный список компаний, участвующих в проекте БелАЭС.
Во время заседания также призвали оценить, как поправки могут повлиять на уже реализуемые в Литве стратегические проекты.
Руководитель службы устойчивости бизнеса Ignitis grupė Эдвинас Керза предупредил о "дыре" в поправках. По его словам, не предусмотрено обязательство компаний уведомлять об их партнерах и объясняться, не участвуют ли они в строительстве БелАЭС.
"Поставщики, участвующие в тендерах, имеют право привлечь различных партнеров, то есть субподрядчиков, а те – своих субподрядчиков. А они, возможно, и участвуют в небезопасных объектах", – пояснил он.
Поправки предлагают запретить стратегическим энергетическим компаниям страны заключать сделки напрямую или через посредников с компаниями или их владельцами, участвующими в проектах БелАЭС. Также предлагается обязать стратегические компании уведомлять Государственную комиссию по проверке сделок о планируемых сделках независимо от их стоимости. Такие предприятия теперь должны обращаться в комиссию, когда стоимость будущей транзакции превышает десять процентов их дохода.

Ситуация с БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 03.05.2021
Энергетика. LIVE
Отработавшее ядерное топливо с БелАЭС будут перерабатывать в России
Ранее в Госатомнадзоре Белоруссии рассказали, какие риски учитывались при строительстве станции. В частности, утверждается, что БелАЭС рассчитана на падение легкого самолета, сейсмическое воздействие, воздушную ударную волну, а также различные снеговые, ветровые, температурные нагрузки.
Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС.
В конце августа прошлого года Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.
В Минэнерго Белоруссии заявляли, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский