Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Отработавшее ядерное топливо с БелАЭС будут перерабатывать в России

Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 03.05.2021
После выработки ресурса тепловыделяющих сборок они из активной зоны реактора будут перемещены в бассейн выдержки, где их можно будет хранить около десяти лет. Затем их отправят на переработку
ВИЛЬНЮС, 3 мая – Sputnik. Отработавшее ядерное топливо с БелАЭС будут перерабатывать в России, сообщил начальник  ядерно-физической лаборатории отдела ядерной безопасности станции Никита Гуц. Об этом сообщает Минэнерго Белоруссии в своем Telegram-канале.
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 29.04.2021
Энергетика. LIVE
Энергооператор из Литвы расторг договор с компанией из-за связей с БелАЭС
"После выработки ресурса тепловыделяющих сборок они из активной зоны реактора будут перемещены в систему приреакторного хранения отработавшего ядерного топлива - так называемый бассейн выдержки", - заявил он.
Емкость бассейна позволяет хранить отработавшие тепловыделяющие сборки в течение десяти лет, а затем они будут отправлены на переработку в РФ.
Ранее в Госатомнадзоре Белоруссии рассказали, какие риски учитывались при строительстве станции. В частности, утверждается, что БелАЭС рассчитана на падение легкого самолета, сейсмическое воздействие, воздушную ударную волну, а также различные снеговые, ветровые, температурные нагрузки.

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.04.2021
Кондратьев: Белоруссия хорошо знает все манипуляции Литвы по поводу БелАЭС
Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС.
В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.
Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский