Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Энергооператор из Литвы расторг договор с компанией из-за связей с БелАЭС

© Depositphotos / spacechimp Линии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 29.04.2021
По оценке VVP investment, сроки реализации проекта ветряной электростанции Мажейкяй существенно не пострадают
ВИЛЬНЮС, 29 апр – Sputnik. Компания VVP Investment, входящая в состав Ignitis Group, договорилась с Elektromontuotojas о расторжении контракта, заключенного посредством государственных закупок, из-за связи предприятия со строительством БелАЭС. Об этом сообщила пресс-служба Ignitis.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2021
Sputnik Литва назвали в числе "дезинформаторов" о позиции Литвы по БелАЭС
"Это было сделано путем оценки потенциальных рисков для национальной безопасности в цепочке поставок. После прекращения действия данного соглашения по взаимному согласию будет объявлено о новой закупке работ, необходимых для строительства ветряной электростанции Мажейкяй", – говорится в сообщении.
Компания Elektromontuotojas должна была выполнить подрядные работы по прокладке кабельных линий ветроэлектростанции, кабелей управления, трансформаторной подстанции и дренажной системы за 6,9 миллиона евро. Координация работы с подрядчиками и поставщиками показала, что часть необходимых материалов будет поставляться от белорусской компании, участвовавшей в строительстве БелАЭС, а в цепочке поставок могут появиться и другие российские компании.
"Оценка потенциальной угрозы национальной безопасности и того факта, что поставщик не мог поставлять оборудование других производителей без изменения основных условий подписанного договора, позволила найти взаимоприемлемое решение – контракт расторгнут по соглашению между двумя сторонами", – отмечает Ignitis Group.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2021
Энергетика. LIVE
Литва отказалась от приглашения Минска поучаствовать в слушаниях по БелАЭС
Ввиду того, что стороны договора добросовестно расторгают его, VVP Investment объявит о проведении повторных закупок на вышеуказанные работы в ближайшее время.
По оценке VVP Investment, сроки реализации проекта ветряной электростанции Мажейкяй существенно не пострадают.
Подготовительные работы для ветропарка Мажейкяй начались в конце июля 2020 года. Общий объем планируемых инвестиций в ветряную электростанцию составляет более 80 миллионов евро.

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС.
В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2021
Президент Литвы вспомнил о БелАЭС в годовщину катастрофы в Чернобыле
Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.
В марте глава Комитета национальной безопасности и обороны (КНБО) Сейма Лауринас Касчюнас представил Сейму поправки к двум законам о защите объектов, важных для национальной безопасности, и о необходимых мерах по защите от угроз, исходящих от "небезопасных" ядерных объектах в третьих странах. Голосование по ним состоится 18 мая. Касчюнас хочет добиться того, что компании, связанные со строительством БелАЭС, не смогли получать заказы в Литве.
В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец заявлял, что литовскому бизнесу следует задуматься над тем, чтобы переместить свою деятельность в те страны, где правительство не занимается политикой в ущерб экономике. По его словам, Литва за последнее время в значительной степени выживала за счет Белоруссии и, разрывая отношения с Минском, по сути, "стреляет себе в ногу". Между тем введение санкций против бизнеса за участие в строительстве БелАЭС, по оценкам эксперта, не повлияют ни на электростанцию, ни на белорусскую экономику.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский