Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

На Игналинской АЭС в Литве построили хранилище для низкоактивных отходов

© Photo : Игналинская АЭСХранилище для отходов низкой радиоактивности (проект B19) в Литве
Хранилище для отходов низкой радиоактивности (проект B19) в Литве - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Подписаться на
В ближайшее время планируется получить разрешение VATESI на первую транспортировку радиоактивных отходов в могильник
ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. В Литве на Игналинской АЭС (ИАЭС) завершилось строительство хранилища для отходов низкой радиоактивности (проект B19) и защитного ограждения для него. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.
Игналинская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2021
Энергетика. LIVE
С первого блока Игналинской АЭС увезли последний контейнер с топливом
Были подписаны соответствующие акты, которые означают, что первый этап строительства хранилища инфраструктуры для окончательного захоронения короткоживущих радиоактивных отходов очень низкого уровня, готовых к эксплуатации, завершен. В ближайшее время планируется получить разрешение Государственной инспекции по безопасности атомной энергии (VATESI) на первую транспортировку радиоактивных отходов в хранилище.

"Успешная реализация проекта B19 является последовательным продолжением вывода ИАЭС из эксплуатации и процесса обращения с радиоактивными отходами. Важность этого проекта несомненна, потому что мы несем ответственность за будущие поколения и должны обеспечить обращение с радиоактивными отходами и их хранение в соответствии с самыми высокими и современными требованиями ядерной и радиационной безопасности", – заявил гендиректор ИАЭС Аудрюс Каменас.

На полигоне планируется разместить 60 тысяч кубометров радиоактивных отходов. Всего ожидается 15 погрузочных кампаний. По окончании каждой кампании из грунта и слоев гидроизоляционных материалов будет формироваться плотинная конструкция общей толщиной полтора-два метра, которая защитит окружающую среду от вредного воздействия радиоактивных отходов. Срок эксплуатации полигона – 30 лет.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2021
Энергетика. LIVE
В Сейме Литвы хотят сильнее ограничить компании, связанные с БелАЭС
Могильник расположен рядом с другими недавно установленными комплексами ИАЭС по обращению с радиоактивными отходами, которые необходимы для выполнения вывода станции из эксплуатации.

Игналинская АЭС

Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации.
Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.
Знак радиации - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Энергетика. LIVE
По всей Литве пройдут учения на случай "ядерной катастрофы" на БелАЭС
Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами. Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции.
Общая стоимость работ по закрытию ИАЭС составляет 3,316 миллиарда евро, завершить их планируется в 2038 году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала