Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Кабмин Литвы утвердил еще два проекта в рамках БРЭЛЛ

© Рixabay / ollis_pictureОпора линий электропередач
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
Эти планы обеспечат надежность передачи электроэнергии и повысят безопасность, а также создадут условия для устойчивого развития
ВИЛЬНЮС, 21 мая – Sputnik. Правительство Литвы утвердило еще два проекта для синхронизации электроэнергетической системы с сетями континентальной Европы. В ближайшее время начнутся работы по проектированию линий Дарбенай-Битенай и Круонисская ГЭС-Битенай, сообщает пресс-служба Министерства энергетики.
По словам главы ведомства Дайнюс Крейвис, энергетическая независимость Литвы зависит от успеха проектов синхронизации, поэтому к концу 2023 должна быть полностью и независимо действующая энергосистема.
Судно-трубоукладчик Фортуна для укладки газопровода Северный поток-2 - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2021
Энергетика. LIVE
Эксперт объяснил, почему Меркель вступилась за "Северный поток – 2"
Отмечается, что утвержденные планы помогут установить руководящие принципы для инженерной инфраструктуры электрических сетей, обеспечить надежность передачи электроэнергии и повысить безопасность, определить оптимальные маршруты линий электропередачи и предвидеть области, необходимые для развития инженерной инфраструктуры электросетей, а также создать условия для устойчивого развития.
Работы по проектированию начнутся после завершения конкурса закупок, который объявят в этом месяце.
Так, линии электропередачи Дарбенай - Битенай и Круонисская ГЭС - Битенай обеспечат надежную работу передающей сети за счет прокладки морского соединения с Польшей Harmony Link и отключения от высоковольтных линий электропередачи в Калининградской области
Автотрансформатор для расширения литовско-польской электросети LitPol Link - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2021
Энергетика. LIVE
В Литву доставили энергетическое оборудование для выхода из БРЭЛЛ
Новые линии соединят Дарбенай, где начнется соединение Harmony Link, с Круонисской гидроаккумуляционной электростанцией, расположенной между Каунасом и Электренаем, которая обеспечивает резервные мощности литовской энергосистемы.
На данный момент выполнено три из 14 проектов синхронизации.

Выход из БРЭЛЛ

Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенную смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
Александр Фролов - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2021
Энергетика. LIVE
Фролов: Литва выживет без БРЭЛЛ только без "лишних" потребителей
В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев объяснял, что у Прибалтики пока есть преимущество в том, что электроэнергию она может получать из разных источников. Этого она, по мнению эксперта, лишится, выйдя из БРЭЛЛ.
Эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечал, что на самом деле ничто не спасет Литву от дефицита электроэнергии. По факту трансформаторы – это место хранения энергии, однако саму эту энергию нужно откуда-то брать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский