Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литву доставили энергетическое оборудование для выхода из БРЭЛЛ

© Photo : Минэнерго ЛитвыАвтотрансформатор для расширения литовско-польской электросети LitPol Link
Автотрансформатор для расширения литовско-польской электросети LitPol Link - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2021
Устройство еще несколько дней будут доставлять на барже в грузовой порт, а потом с помощью тягача отправят на преобразовательную станцию в Алитусском районе
ВИЛЬНЮС, 14 мая – Sputnik. В Клайпедский порт доставили автотрансформатор, предназначенный для расширения литовско-польской электросети LitPol Link, сообщает пресс-служба Министерства энергетики Литвы.
Устройство доставили в четверг и погрузили на баржу, на которой оно будет перевезено в Каунасский грузовой порт.
Чуть больше месяца назад автотрансформатор 400/330 киловатт привели к готовности к использованию. Устройство, изготовленное на заводе General Electric в турецком городе Гебзе, было доставлено в порт Деринде, а оттуда – в Литву. Всего оно проехало более семи тысяч километров через Средиземное море, Атлантический океан и Балтийское море.
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2021
Энергетика. LIVE
Виноваты соседи: Литва жалуется на убытки из-за методики торговли энергией
Автотрансформатор был погружен на баржу на Клайпедском контейнерном терминале в четверг.
Баржа Дирекции внутренних водных путей в течение трех дней будет доставлять автотрансформатор по Куршскому заливу и Неману в Каунасский грузовой порт. Аппарат весом 164 тонны в Каунасе будет переведен на тягач длиной 39 метров и специальную платформу, которая с помощью другого тягача доставит груз на преобразовательную станцию LitPol Link в Алитусском районе.
Всего на LitPol Link будет установлено три таких автотрансформатора, второй и третий планируется поставить летом.
По словам министра энергетики Дайнюса Крейвиса, новое оборудование дает возможность проверить готовность к синхронной работе с польской энергосистемой уже в этом году, если это необходимо. Вскоре в Литву прибудут еще два автотрансформатора.

"Я благодарен коллегам Litgrid, которые, несмотря на тяжелые условия, вызванные пандемией, приняли участие в испытаниях на заводе в Турции, обеспечив качество поставляемого оборудования в процессе производства", – заявил министр.

Выход из БРЭЛЛ

Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенную смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2021
Энергетика. LIVE
Литва обратилась к Латвии из-за "попадания" на рынок энергии из Белоруссии
В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев объяснял, что у Прибалтики пока есть преимущество в том, что электроэнергию она может получать из разных источников. Этого она, по мнению эксперта, лишится, выйдя из БРЭЛЛ.
Эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечал, что на самом деле ничто не спасет Литву от дефицита электроэнергии. По факту трансформаторы – это место хранения энергии, однако саму эту энергию нужно откуда-то брать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала