Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Фролов: Литва выживет без БРЭЛЛ только без "лишних" потребителей

© Фото: из личного архива Александра ФроловаАлександр Фролов
Александр Фролов - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2021
Для балтийской республики процесс выхода из единой энергосистемы не будет безболезненным, считает эксперт Александр Фролов
Фролов: Литве выживет без БРЭЛЛ только без "лишних" потребителей
Испытания энергосистемы Белоруссии с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой прошли успешно, заявили в белорусском Минэнерго.
Опора линий электропередач  - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2021
Энергетика. LIVE
В Белоруссии оценили испытания энергосистемы и отключение ЛЭП с Литвой
Тесты проводились 8 и 11 апреля. Во время испытаний были отключены все межгосударственные линии электропередачи на белорусско-литовском сечении.
Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
В интервью Sputnik Литва заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов заявил, что, учитывая планы Балтии выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия), тестирования стабильности энергосистем необходимы.
"Другое дело, что для Литвы этот процесс не может быть совсем безболезненным, потому как она является крупным импортером российской электроэнергии. В прошлом году Литва даже заняла первое место… Закупленная российская электроэнергия по объему была сопоставима с тем количеством электрической энергии, которая была произведена на территории самой Литвы", – заявил он.
Фролов добавил, что Литва неоднократно критиковала наличие атомной электростанции у Белоруссии. По мнению эксперта, это происходило не в последнюю очередь из-за того, что у самой Литвы теперь атомной электростанции нет, поскольку она была вынуждена закрыть Игналинскую АЭС.
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 10.04.2021
Энергетика. LIVE
В Литве назвали риски для энергосистемы после выхода из БРЭЛЛ
"Литва закупает электроэнергию, в том числе из Швеции, но она собирается подключиться не только к Скандинавии, но и к Европе через Польшу. Однако текущая зима показала большие риски с точки зрения надежности поставок со стороны именно Швеции, так как Швеция закрыла свои угольные электростанции досрочно на два года в 2020 году и стала избавляться от атомной энергетики. <…> Если такая ситуация повторится, у Литвы действительно возникают сложности. Правда, они пытаются с ними сейчас справиться, планируя закупать мощные аккумуляторы... Та же история в принципе может быть характерна для Польши, так как Евросоюз требует и от нее закрыть ее угольные электростанции, и надежность снабжения с этой стороны тоже под некоторым вопросом", – отметил он.
Как заявил Фролов, население Литвы и сфера услуг потребляют примерно столько электроэнергии, сколько производит сама балтийская республика.
"В этом плане, если избавиться от промышленности и еще некоторых "лишних" потребителей, то можно в принципе спокойно прожить, даже ни с кем не торгуя электроэнергией", – заключил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский