Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Белоруссии оценили испытания энергосистемы и отключение ЛЭП с Литвой

© Depositphotos / Boarding2NowОпора линий электропередач
Опора линий электропередач  - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2021
Тесты проводились 8 и 11 апреля. Во время испытаний были отключены все межгосударственные линии электропередачи на белорусско-литовском сечении
ВИЛЬНЮС, 12 апр – Sputnik. Испытания энергосистемы Белоруссии с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой прошли успешно, заявили в белорусском Минэнерго.
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2021
Энергетика. LIVE
И Латвии досталось: отключение ЛЭП на границе с Литвой сказалось на Балтии
Тесты проводились 8 и 11 апреля. Во время испытаний были отключены все межгосударственные линии электропередачи на белорусско-литовском сечении. В компании отметили, что тесты проводились для анализа складывающихся режимов работы на энергообъектах страны, а также для оценки технических мероприятий по нивелированию последствий грядущего выхода Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия).
Заместитель генерального директора, главный диспетчер ГПО "Белэнерго" Денис Ковалев заявил, что испытания прошли успешно и показали возможность энергосистемы Белоруссии работать без связей с литовской энергосистемой.
"Кроме того, мы подтвердили правильность и достаточность разработанных технических мероприятий по улучшению надежности электроснабжения своих приграничных энергетических узлов, в основном в условиях реализации ремонтной кампании. Данные технические мероприятия должны быть реализованы в срок до 2023 года", – отметил он.
Белорусская и литовская энергосистемы связаны 13 линиями электропередачи. Четыре из них являются элементами системообразующей сети в 330 киловольт, по которым можно обеспечивать импортно-экспортные операции в значительных объемах. Остальные линии электропередачи служат для обеспечения электроснабжения приграничных энергетических узлов со стороны как литовской, так и белорусской энергосистемы.

Выход из БРЭЛЛ

Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенную смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
Опоры линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2021
Энергетика. LIVE
Белоруссия отключила трансграничные ЛЭП с Литвой
В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.
В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев объяснял, что у Прибалтики пока есть преимущество в том, что электроэнергию она может получать из разных источников. Этого она, по мнению эксперта, лишится, выйдя из БРЭЛЛ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский