И Латвии досталось: отключение ЛЭП на границе с Литвой сказалось на Балтии

© Depositphotos / heiko119Опора линий электропередач
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2021
По данным оператора, это первое подобное отключение за историю республики. Подобные суточные испытания будет также проведены в воскресенье
ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. Во время испытаний были отключены четыре линии электропередачи, соединяющие Литву с Белоруссией, из-за чего сократилась подача электроэнергии в Латвию, сообщает РИА Новости со ссылкой на оператора системы электропередачи Litgrid.
Опоры линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2021
Белоруссия отключила трансграничные ЛЭП с Литвой
В Белоруссии в четверг прошли испытания энергосистемы с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой. Также суточные испытания, связанные с выходом стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ, запланированы в Белоруссии на 11 апреля.
По сообщению оператора Litgrid, это первое отключение всех четырех линий за всю энергетическую историю страны.
Стабильную работу энергосистемы Литвы обеспечивают резервы и соединения с Польшей, Швецией, Латвией и Калининградской областью РФ.
Во время суточного испытания в четверг пропускная способность ЛЭП между Литвой и Латвией сократилась с 1334 до 1270 мегаватт в латвийском направлении и с 1199 до 1149 мегаватт в направлении Литвы.
Также пропускная способность будет сокращена 11 апреля во время второго суточного испытания.

Выход из БРЭЛЛ

Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенную смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
Балтийское море - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2021
В Швеции начали исследование дна Балтики на фоне выхода Литвы из БРЭЛЛ
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.
В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев объяснял, что у Прибалтики пока есть преимущество в том, что электроэнергию она может получать из разных источников. Этого она, по мнению эксперта, лишится, выйдя из БРЭЛЛ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский