Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Швеции начали исследование дна Балтики на фоне выхода Литвы из БРЭЛЛ

Балтийское море - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2021
Высоковольтный морской кабель Harmony Link пройдет через территориальные воды Литвы, Польши и некоторые исключительные экономические зоны Балтии
ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. В Балтийском море в исключительной экономической зоне Швеции начались исследования морского дна для проекта Harmony Link, сообщает пресс-служба оператора передачи электроэнергии Litgrid.
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2021
Энергетика. LIVE
Litgrid проведет консультации по оценке адекватности энергосистемы Литвы
Исследования проводятся на судне Mintaka I. Высоковольтный морской кабель мощностью в 700 мегаватт обеспечит синхронизацию энергосетей Балтии с континентальной Европой.
Консорциум подрядчиков во главе с польской компанией Mewo начал разведку дна Балтийского моря в территориальных водах Литвы и Польши в начале февраля.
В середине марта литовский и польский операторы систем передачи электроэнергии Litgrid и PSE получили разрешение Швеции на проведение исследований в исключительной экономической зоне страны.
Гендиректор Litgrid Рокас Масюлис рассказал, что большая часть подводного кабеля длиной 290 километров будет проходить в территориальных водах Литвы и Польши, а также в исключительных экономических зонах Балтийского моря.
"Тем не менее, запланированный маршрут также пересекает исключительную экономическую зону Швеции, и Litgrid и PSE обратились за разрешением на проведение исследований морского дна еще весной прошлого года. Как только мы его получили, мы оперативно уладили оставшиеся формальности, проинформировали заинтересованные учреждения в установленном порядке и согласовали действия", - пояснил он.
Исследования дна Балтийского моря будут проводиться с использованием до семи исследовательских судов, оснащенных гидролокаторами и магнитометрами и, при необходимости, осматривать дно будут подводные роботы и водолазы. Отобранные пробы почвы будут протестированы в лаборатории. Всего планируется изучить трассу протяженностью 290 километров и шириной 300 метров.
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2021
Энергетика. LIVE
В Литве приступили к реконструкции одной из ЛЭП для выхода из БРЭЛЛ
Благодаря этим исследованиям будет получена информация, необходимая для конструирования и защиты кабеля. Также будет проанализированы объекты на морском дне, включая опасные обломки или взрывчатые вещества. Исследование будет сопровождаться экологическим анализом, который поможет оценить потенциальное воздействие на экосистему Балтийского моря. Отчет об исследовании планируется получить во второй половине 2021 года.
Подводное соединение Harmony Link и сухопутное высоковольтное соединение постоянного тока общей протяженностью около 330 километров в 2025 году соединит подстанцию Жарновец в Поморском воеводстве Польши с подстанцией Дарбенай в Кретингском районе Литвы.

Синхронизация с электросетями Европы

Литва, Латвия и Эстония входят в энергокольцо БРЭЛЛ вместе с Белоруссией и Россией. Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенную смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link.
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2021
Энергетика. LIVE
В Литве придумали, где взять резервные мощности при выходе из БРЭЛЛ
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.
В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев уже объяснял, что у Прибалтики пока есть преимущество в том, что электроэнергию она может получать из разных источников. Этого она, по мнению эксперта, лишится, выйдя из БРЭЛЛ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский