Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве назвали риски для энергосистемы после выхода из БРЭЛЛ

CC0 / Pexels / Линии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 10.04.2021
До 2030 года балтийской республике необходимо установить дополнительные мощности, считают специалисты
ВИЛЬНЮС, 10 апр – Sputnik. В 2025 году с началом работы в синхронном режиме с электросетями континентальной Европы энергосистема Литвы будет готова к надежной и бесперебойной работе, говорится в исследовании, проведенном по заказу оператора Litgrid.
Балтийское море - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2021
Энергетика. LIVE
В Швеции начали исследование дна Балтики на фоне выхода Литвы из БРЭЛЛ
С 2030 года потребность в новых и гибких мощностях будет зависеть от развития электрических сетей или внедрения механизма мощности в соседней Польше и от эксплуатации существующих литовских электростанций.
"Изучив адекватность литовской электроэнергетической системы, мы видим, что после синхронизации с сетями континентальной Европы наша система готова к надежной работе. Это исследование важно тем, что выявляет проблемы на долгосрочную перспективу, начиная с 2030 года. Зная их, государство может заранее и целенаправленно планировать меры и ресурсы, что обеспечит достижение нескольких стратегических энергетических целей - и надежную работу электроэнергетической системы, и в то же время подготовится к переходу на возобновляемые источники энергии", - заявил директор по стратегии Litgrid Лютаурас Варанавичюс.
По данным исследования, после 2025 года положительное влияние на работоспособность литовской энергосистемы будет оказывать установка новых устройств хранения энергии, таких как пятый гидроагрегат Круонисской ГАЭС или аккумуляторы. Эти меры повышают гибкость системы и позволяют интегрировать в нее дополнительные возобновляемые источники.
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2021
Энергетика. LIVE
В Литве приступили к реконструкции одной из ЛЭП для выхода из БРЭЛЛ
Анализ также показывает, что в 2030 году на состояние адекватности системы могут повлиять три основных фактора риска: задержки в реализации проектов развития сети, ситуация, при которой не начнет работать механизм мощностей в Польше, а также прекращение эксплуатации 7-го и 8-го энергоблоков Электренайского комплекса.
Специалисты считают, что до 2030 года необходимо установить дополнительные локальные надежные, гибкие и быстро запускаемые мощности в 124 мегаватт.
В четверг в Белоруссии начались испытания энергосистемы с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой. Испытания проводятся для проверки надежности работы белорусской энергосистемы с учетом планов стран Балтии выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия).
Аналогичные тесты запланированы на 11 апреля.

Синхронизация с электросетями Европы

Литва, Латвия и Эстония входят в энергокольцо БРЭЛЛ вместе с Белоруссией и Россией. Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенную смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link.
Опоры линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2021
Энергетика. LIVE
Белоруссия отключила трансграничные ЛЭП с Литвой
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.
В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев уже объяснял, что у Прибалтики пока есть преимущество в том, что электроэнергию она может получать из разных источников. Этого она, по мнению эксперта, лишится, выйдя из БРЭЛЛ.
Эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявлял, что в долгосрочной перспективе накопители не решат проблему дефицита электроэнергии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский