Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В России назвали "тяжелой" ситуацию с экспортом энергии в Балтию

© Photo : Unsplash / Samuel-Elias NadlerЭлектрические лампочки, архивное фото
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Представитель компании отметила, что литовская сторона убрала все коммерческие перетоки на границе с Белоруссией
ВИЛЬНЮС, 27 сен – Sputnik. Компания "Интер РАО" сохраняет свой прогноз по экспорту электроэнергии из РФ в 2021 году, ожидая его на уровне 2019 года.

"Я бы пока оставила прогноз-2019, потому что конкретно сейчас, в сентябре, снизилась поставка в Балтию, но сейчас мы поставляем в Белоруссию. У нас появилась возможность, у нас достаточно крупная поставка сейчас идет", — цитирует РИА Новости врио руководителя блока трейдинга компании Александру Панину.

Панина уточнила, что поставки в Белоруссию начались в конце августа. Ситуация с экспортом в прибалтийские республики довольно "тяжелая".
"У нас идет снижение к прошлому году, это вызвано ограничительными мерами, которые приняла балтийская сторона. С 15 сентября литовская сторона приняла методику определения пропускной способности сети на границе Белоруссия — Литва и существенно снизила, по сути убрала, все коммерческие перетоки, оставила только в аварийных режимах", — добавила Панина.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
Энергетика. LIVE
Чем грозит бойкот БелАЭС? Литва ограничила импорт энергии накануне холодов
"Интер РАО" — единственный оператор экспорта и импорта электроэнергии в РФ. География поставок включает Финляндию, Белоруссию, Литву, Украину, Грузию, Азербайджан, Южную Осетию, Казахстан, Китай и Монголию.
Ранее сообщалось, что за первое полугодие России удалось нарастить экспорт электроэнергии в страны Балтии в 2,1 раза. Объем импорта электроэнергии из Литвы вырос на 75,2 процента – до 0,055 миллиарда киловатт-часов. Ключевыми направлениями поставок для "Интер РАО" являются Финляндия и Прибалтика.

Спор Вильнюса и Минска по поводу БелАЭС

В прошлом году Вильнюс уже ограничил импорт электричества из Белоруссии, остановив прямые коммерческие потоки электроэнергии через литовско-белорусский участок 3 ноября, когда БелАЭС начала вырабатывать электроэнергию. Однако до 12 июля, когда первый блок АЭС был временно отключен от энергосистемы, электроэнергия, произведенная в Белоруссии, по-прежнему поступала на рынок Балтии. Как утверждают в Litgrid, новая методология ограничит эти возможности.
В настоящее время Латвия и Эстония, используя инфраструктуру передачи электроэнергии Литвы для торговли электроэнергией, в одностороннем порядке применяют правила торговли электроэнергией из третьих стран, благодаря которым электроэнергия, произведенная на Белорусской АЭС, может и дальше поступать на рынок Литвы, признали в литовском ведомстве.
Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Между тем в Литве растут тарифы на электроэнергию. На прошлой неделе стало известно, что отопление в стране может подорожать в среднем на 27-30 процентов, а в Вильнюсе – до 60 процентов.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2021
Энергетика. LIVE
В Литве электроэнергия дорожает третью неделю подряд
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала