Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве электроэнергия дорожает третью неделю подряд

© Photo : Unsplash / Brennan BurlingЭлектрические лампочки, архивное фото
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2021
При этом потребление и производство электричества в балтийской республике выросло, сообщают эксперты Elektrum Lietuva
ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. На прошлой неделе в Литве электроэнергия подорожала на 15 процентов – до 124,12 евро за мегаватт-час. Об этом сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
Аналогичная ситуация наблюдалась и в других странах Балтии. В Латвии цена на электроэнергию выросла на 16 процентов и стала такой, как в Литве, а в Эстонии электричество подорожало на 11 процентов, до 119,39 евро за мегаватт-час.

"Рост цен на электроэнергию в странах Балтии произошел в основном из-за повышения цен в странах Северной Европы. Поток электроэнергии из Швеции (зона SE4) снизился на 89 процентов, из России – на 13 процентов. Между тем поток энергии из Финляндии снизился всего на один процент по сравнению с предыдущей неделей", – сказал руководитель отдела корпоративных клиентов электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

Цены на электроэнергию на бирже также выросли на прошлой неделе. Средняя биржевая цена NordPool выросла на десять процентов – до 85,88 евро за мегаватт-час. Во многом это было связано с рекордно высокими ценами на топливо и уголь, а также дорогой электроэнергией в Германии. Погода также сыграла важную роль: выработка ветра упала на 33 процентов на прошлой неделе, а продолжительная засушливая погода в Скандинавии способствовала сокращению гидроэнергетических мощностей.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2021
Энергетика. LIVE
Шаг к бойкоту БелАЭС: Литва приняла новую методологию торговли энергией
По мере продолжения технического обслуживания ядерных установок на скандинавских АЭС на прошлой неделе общая мощность ядерных установок была загружена на 83 процента.
В регионе NordPool потребление электроэнергии осталось почти неизменным в течение недели и составило 6890 гигаватт-часов, а объемы производства выросли до 6951 гигаватт-часа.
В период с 6 по 12 сентября общее потребление электроэнергии в странах Балтии увеличилось на три процента и составило 506 гигаватт-часов. В Литве за неделю потребление выросло на три процента – до 225 гигаватт-часов, в Эстонии – также на три процента (до 150 гигаватт-часов), а в Латвии – на два процента (до 131 гигаватт-часа).
Производство электроэнергии в странах Балтии на прошлой неделе выросло на 26 процентов и составило 308 гигаватт-часов. В Литве производство увеличилось на 28 процентов и достигло 110 гигаватт-часов. В Латвии объемы производства подскочили на целых 90 процентов, до 71 гигаватт-часа, тогда как в Эстонии этот показатель увеличился всего на пять процентов, до 127 гигаватт-часов.
За неделю все три страны Балтии вместе произвели 61 процент нужного им электричества.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала